ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Блокирование Рады может повториться с большим накалом страстей - политолог

Корреспондент.net, 25 февраля 2013, 09:02
0
30
Рада - Верховная Рада - оппозиция - Ъ: Блокирование Рады может повториться с большим накалом страстей - политолог
Фото: Reuters
Политолог считает, что Раду разблокировали по команде власти

Верховная Рада Украины может быть снова заблокирована и на этот раз с большим накалом страстей, пишет Коммерсантъ-Украина со ссылкой на политолога.

В частности, политолог Алексей Гарань из Национального университета Киево-Могилянская академия считает, что разблокирование парламента было выгодно в первую очередь Банковой.

"Разблокирование парламента - это скорее проявление политической воли большинства. Банковой необходимо улучшение внутриполитической атмосферы накануне проведения саммита Украина-ЕС. Внесение соответствующей нормы в регламент еще не гарантирует персонального голосования на практике, так что блокирование может повториться и пройти с еще большим накалом страстей", - заявил он.

При этом Рада заработала всего на полчаса, приняв изменения в регламент относительно блокирования карточек отсутствующих депутатов, а также совместное заявление ПР и оппозиции относительно евроинтеграции Украины. В следующий раз народные избранники соберутся вместе аж 5 марта.

Представители власти обвинили оппозиционеров в том, что страна потратила 40 млн грн за время блокирования президиума. "Более 40 млн грн было потрачено государством на то, чтобы содержать неработающий депутатский корпус, и в конечном итоге было принято решение, которое предлагалось принять еще в первые дни", - подчеркнул глава фракции ПР Александр Ефремов.

В то же время, глава фракции Объединенной оппозиции Арсений Яценюк заявил, что первый шаг к личному голосованию - это победа оппозиции, на что Ефремов ответил, что регионалы предлагали блокировать карточки еще три недели назад.

"Мы получили возможность контроля, возможность повторного голосования и изъятия карточек", - отметил Яценюк. 

Как сообщалось, в Верховной Раде отныне будут проводить видеофиксацию голосования народных депутатов. Также  Александр Ефремов предложил внести норму, согласно которой законопроект считается принятым, если за него проголосовало большинство присутствующих в зале.
Напомним, 22 февраля, Верховная Рада внесла изменения в регламенте, направленные на обеспечение персонального голосования.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ОппозицияПартия регионовдепутатыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях