ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк обсудил с Качиньским выборы в Украине

Корреспондент.net, 11 апреля 2006, 12:32
0
8

Министр иностранных дел Борис Тарасюк и Президент Польши Лех Качиньский обсудили выборы в Украине, передают Українські Новини.

Об этом сообщил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Василий Филипчук.

Согласно сообщению, стороны обсудили внутриполитическую ситуацию в Украине и Польше, в частности в контексте перспектив создания коалиции в новоизбранном составе Верховной Рады Украины.

Тарасюк отметил принципиальную важность того, что парламентские выборы, согласно оценкам международных наблюдателей, были признаны свободными и справедливыми, и прошли в соответствии с международными демократическими нормами и стандартами.

"Признание международным сообществом факта утверждения демократических принципов в Украине должно знаменовать начало нового качества отношений с Европейским Союзом и НАТО", - цитирует Филипчук Тарасюка.

В этом контексте стороны обсудили перспективу осуществления положений принятой 6 апреля 2006 года Европейским парламентом резолюции о парламентских выборах в Украине.

Отдельное внимание стороны уделили дальнейшему развитию двустороннего политического диалога, в частности запланированный на май официальный визит Президента Виктора Ющенко в Польшу.

Планируется, что на конференции Тарасюк выступит с докладом на тему "Украина и евроатлантическая политика".

Кроме того Тарасюк и министр иностранных дел Польши Стефан Меллер обсудили евроинтеграцию Украины. В ходе встречи стороны обсудили внутриполитическую ситуацию в Украине после выборов Верховной Рады и перспективы создания коалиции в парламенте. "В Европейском Союзе признали, что Украина показала пример проведения честных и прозрачных выборов, и засвидетельствовала этим, что она является частью демократического европейского сообщества", - цитирует Филипчук Меллера.

Тарасюк поблагодарил польскую сторону за внимание к Украине и постоянную поддержку нашей страны на ее пути к ЕС, что было заметно в активной позиции польских парламентариев во время принятия резолюции Европейского Парламента о парламентских выборах в Украине.

"Украина решительно настроена продолжать политические и социально-экономические реформы, укреплять демократию, уважение прав человека, гражданского общества и верховенства права, которые мы воспринимаем как залог практического сближения с ЕС", - цитирует Филипчук Тарасюка.

Стороны обсудили пути дальнейшего развития отношений между Украиной и ЕС, в частности, работу над подписанием европейского соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на смену действующему соглашению о партнерстве и сотрудничестве.

Тарасюк и Меллер обсудили также евроатлантическую интеграцию Украины и реализацию курса Украины на вступление в НАТО. По просьбе Меллера стороны обменялись мнениями о предоставлении Польшей помощи Украине в сфере реализации ее европейских и евроатлантических стремлений.

В ходе встречи стороны также обсудили ряд международных вопросов и ситуацию в регионе.

Министр иностранных дел Борис Тарасюк отбыл в Польшу для встреч с властями.

Тарасюк примет участие в конференции, посвященной Украине после выборов и трансатлантической политике.


По окончательному подсчету Центральной избирательной комиссией, в Верховной Раде Партия регионов получает 186 мандатов, блок Юлии Тимошенко - 129, блок "Наша Украина" - 81, Социалистическая партия - 33 и Коммунистическая партия - 21 мандат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях