ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Судьба ассоциации: Янукович и лидеры ЕС подписали совместное заявление

Корреспондент.net, 25 февраля 2013, 16:15
0
46
Судьба ассоциации: Янукович и лидеры ЕС подписали совместное заявление
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Совместное заявление Украина - ЕС: Киев обязался выполнить условия Брюсселя до мая

Украина и Европейский Союз подписали по итогам сегодняшнего Саммита совместное заявление. В нем выражается надежда на то, что официальный Киев до начала мая выполнит условия Евросоюза, которые необходимы для подписания соглашения об ассоциации.

"Лидеры подтверждают свою приверженность подписанию соглашения об ассоциации, включая углубленную и всеохватывающую зону свободной торговли, как только будут продемонстрированы решительные действия и ощутимый прогресс в трех сферах... Лидеры отметили предпринятые действия Украиной и надеются на достижение Украиной конкретного прогресса до начала мая 2013 года", - сказано в совместном заявлении Президента Виктора Януковича, президента Совета ЕС Германа ван Ромпея и президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу по результатам саммита Украина - ЕС в Брюсселе (Бельгия).

В заявлении отмечается, что стороны согласились сосредоточиться на этих вопросах, как на приоритетных.

Визовый вопрос

Также в заявлении говорится, что Европейский Союз и Украина отмечают прогресс в выполнении первой фазы плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом для граждан Украины.

"Они позитивно отметили прогресс Украины в выполнении первой фазы плана действий по либерализации визового режима и активизацию усилий с целью достижения соответствующих критериев", - сказано в нем.

Стороны подтвердили совместные обязательства продвигаться к безвизовому режиму в установленном порядке, как только будут выполнены условия для безопасного передвижения граждан.

Кроме того, Янукович, Баррозу и ван Ромпей выразили надежду на скорейшее вступление в силу соглашения о внесении изменений в договор об упрощении оформления виз, которое было подписано в июле 2012 года с целью дальнейшего упрощения выдачи виз украинцам.

Дела Тимошенко и Луценко

Отдельным пунктом заявления отмечается, что Европейский Союз и Украина поддерживают работу миссии под руководством бывшего президента Европарламента Пэта Кокса и бывшего Президента Польши Александра Квасьневского по мониторингу ситуации с заключенными бывшими чиновниками в Украине.

"Лидеры выразили полную поддержку мониторинговой миссии Европейского парламента во главе с бывшими президентами Пэтом Коксом и Александром Квасьневским, включая необходимость внимания к судебным делам, которые вызывают особую обеспокоенность", - сказано в нем.

Кроме того, Украина выразила твердое намерение выполнить решения Европейского суда по правам человека, а также рекомендации Совета Европы относительно условий содержания и медицинского обслуживания заключенных.

Напомним, ранее Европарламент продлил миссию под руководством Кокса и Квасьневского по мониторингу за ситуацией с заключенными экс-чиновниками в Украине.

В июне 2012 года Европарламент делегировал Кокса и Квасьневского в качестве наблюдательной миссии для рассмотрения дел бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего первого заместителя министра обороны Валерия Иващенко.

Как сообщалось, сегодня в Брюсселе прошел саммит Украина - ЕС. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что доволен его результатами.

"Я доволен результатами встречи. Мы многое сделали для завершения первого подготовительного этапа для подписания Соглашения об ассоциации. Теперь я надеюсь на такой же ответственный шаг со стороны ЕС, а мой разговор с главами Союза дает мне причины для оптимизма", - сказал он.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях