ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Forbes назвал имена потенциальных свидетелей по делу об убийстве Щербаня

Корреспондент.net, 26 февраля 2013, 14:24
0
61
Forbes назвал имена потенциальных свидетелей по делу об убийстве Щербаня
Фото: Reuters
Фото Щербань, сделанное в 1995 году

Изданию Forbes стали известны имена потенциальных свидетелей по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня, которые отбывают наказание в тюрьмах. В своих показаниях о Юлии Тимошенко не вспоминал никто.

В частности, отмечает Forbes.ua, речь идет о людях, которые признаны виновными в исполнении убийства Щербаня. В то же время большинство членов банды Евгения Кушнира погибли еще до начала этого судебного процесса. На них теперь ссылаются свидетели обвинения. При этом несколько преступников до сих пор живы.

Издание отмечет, что их предыдущие показания содержит приговор Луганского апелляционного суда в отношении членов банды Кушнира. Forbes писал, что этот документ входит в материалы нового расследования Генпрокуратурой убийства Щербаня. 

Как пишет Forbes, единственный уцелевший член банды, который непосредственно участвовал в убийстве Щербаня - Вадим Болотских. Согласно решению суда, он 3 ноября 1996 года расстрелял бизнесмена в донецком аэропорту, а 18 мая 2000 года написал явку с повинной. 

По его словам, задачу "убрать" какого-то очень важного человека, приближенного к правительству, на собрании членов банды поставил Кушнир. "При этом Кушнир пояснил, что если Щербаня физически устранить, то на его место станет близкий друг Кушнира, который в последующем сможет заработать очень большие деньги, и они разбогатеют. После этого стали обсуждать план проведения операции и остановились на плане, предусматривающем убийство Щербаня в аэропорту", - сказано в показаниях Болотских.

Болотских также признавался, что выгоду от убийства Щербаня могли иметь не только Кушнир, Алиeв и Анатолий Рябин (еще двое членов банды), но и некие люди, которые им помогали. "Это убийство было выгодно лицам, с которыми общались Кушнир и Мильченко. Возможно, это были экономические интересы", - сказано в его явке с повинной.

Forbes отмечает, что в новом деле обвинение могло бы использовать это признание Болотских и попробовать доказать, что заинтересованное в убийстве лицо - это Павел Лазаренко. Но сам киллер в показаниях четко заявлял: о встречах членов банды с экс-премьером ему ничего не известно. Он знает только, что Кушнир и Алиeв встречались, в том числе и за границей, с людьми, которые должны были оказать содействие в бизнесе. 

С другой стороны, если в ходе нового следствия Болотских будет настаивать на том, что о причастности к убийству двух экс-премьеров он ничего не знает, в суде он может появиться в качестве свидетеля защиты. Эту информацию Forbes подтвердил Александр Плахотнюк, адвокат Тимошенко.

Читайте также на Forbes.ua:

Forbes пишет, что еще один член банды - Сергей Кулев, в 2003 году приговоренный к пожизненному заключению, в расстреле бизнесмена он не участвовал, но был признан виновным в убийстве экс-главы Нацбанка Вадима Гетьмана. Оба убийства киллер называет звеньями одной цепи. О причастности Лазаренко к преступлениям Кулев узнал от еще одного члена банды - Вадима Пушнякова (был убит в июне 1998 года). Тот признался, что Лазаренко должен был помочь финансами Кушниру за совершение убийства Щербаня, а Кушнир - поделиться деньгами с ним и Кулевым.

Кроме того, от Пушнякова Кулев узнал о том, что в 1998 глду Кушнир за границей встречался с Лазаренко. "Между ними был разговор об убийстве кого-то на почве экономических вопросов. Кого именно нужно убить, Кушнир не сообщил. Со слов Пушнякова ему стало известно, что Кушнир уже получил какую-то часть денег, что было закуплено оружие и другие необходимые средства", - сказано в показаниях Кулева.

Он также сообщил, что финансист, которого собирались убить, мешал Лазаренко. Кроме того, последний якобы пытался освободить из донецкого СИЗО Кушнира, попавшего туда в марте 1998 года. Обо всем этом Кулев узнал со слов Пушнякова. О Тимошенко Кулев в своих показаниях не вспоминал, но, если вспомнит теперь, у следствия появится повод обвинить экс-премьера в заказе еще одного убийства - Гетьмана. 

Кроме того, пишет Forbes, о причастности Лазаренко к убийству Щербаня в своих показаниях упоминал и Сергей Денисов. Он работал водителем у члена банды Кушнира Николая Дзюбы. Денисов сообщил, что Кушнир был знаком с человеком по кличке Матрос (Александр Мильченко). Его свидетели обвинения Игорь Марьинков и Сергей Зайцев называют посредником между Лазаренко и Кушниром.

Денисов также заявил, что члены банды Кушнира совершили убийства президента футбольного клуба Шахтер Ахатя Брагина, Евгения Щербаня и Александра Момота. По словам Денисова, "в 1997 году еще один член банды Акулов, во время распития спиртных напитков, рассказал ему, что убийство Щербаня заказал Лазаренко. Кушнир получил за это $3 млн. Связь между Лазаренко и Кушниром осуществлялась через Матроса".

Forbes называет имя еще одного свидетеля сразу по трем делам: об убийствах Брагина, Щербаня и Гетьмана. Речь идет о Юрии Сердюке, у которого отсиживались бандиты после организации взрыва на стадионе Шахтер 15 октября 1995 года, в результате которого погиб Брагин. Заказчиком убийства Щербаня Сердюк называл Лазаренко. Ему об этом якобы рассказал все тот же Пушняков. 

"Они не поделили деньги, а Щербань становился влиятельным политическим оппонентом. За убийство Щербаня предложили деньги. Но дончане отказались, считая, что должны быть дружественные отношения. На самом деле деньги в размере 2-3 миллионов были выплачены", - сказано в показаниях Денисова. Он также присутствовал при составлении письма, в котором Кушнир просил Лазаренко выполнить обязательства за некие ранее оказанные услуги. 

Как известно, следующим свидетелем по делу Щербаня станет єкс-губернатор Донецкой области Владимир Щербань, который во время допросов в Генпрокуратуре в апреле-мае 2012 года, обвинил экс-премьера Юлию Тимошенко в убийстве бизнесмена Александра Момота.
По материалам: Forbes.ua
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЩербаньубийство Щербаня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях