ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Год назад Луценко был приговорен к четырем годам лишения свободы

Корреспондент.net, 27 февраля 2013, 09:31
0
10
Год назад Луценко был приговорен к четырем годам лишения свободы
Фото: Reuters
Луценко вскоре может выйти на свободу

Сегодня, 27 февраля, исполняется ровно год со дня оглашения приговора в отношении экс-главы МВД Юрия Луценко. Он был приговорен к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Как известно, Печерский суд Киева рассматривал дело Луценко с конца мая 2011 года. Луценко обвиняли в незаконном приеме на работу в министерство его бывшего водителя Леонида Приступлюка и в нарушениях, связанных с предоставлением квартиры и начислением ему пенсии.

Спустя некоторое время Луценко был этапирован в Менскую колонию. Кроме того, летом прошлого года он получил второй приговор за незаконное продление слежки за фигурантом дела об отравлении Виктора Ющенко, трижды лежал в больнице, недавно ему сделали операцию в столичной клинике, удалив из кишечника полипы.

Как сообщает Сегодня, заключенные Менской колонии жалуются, что из-за Луценко в исправительном учреждении усилен режим. "До его приезда родственники передавали нам домашнюю еду, а после этапа Луценко в лагере капитально усилился режим, все стало по закону, то есть голубцы-котлеты запретили. Начальство боится проблем, ведь проверок стало больше, из Европы приезжают политики. Не просто так Луценко поручили легкую работу, а из-за того, что она выполняется не в общих мастерских. Его не отправили в мебельный цех или в "школу" (здесь делают сувениры - булавы и т.п.), потому что начальство реально боится провокаций и агрессии со стороны других зэков", - заявил газете один из заключенных.

В то же время политологи уверены, что весной Луценко выйдет из тюрьмы. "Не стоит вообще сажать политических клоунов, коим он является. Уверен, до мая его освободят. Тем более, он болен. Вот Тимошенко освободить сложнее - разве что докажут в суде, что она непричастна к убийству Щербаня, и отпустят ее лечиться за границу", - заявил изданию Михаил Погребинский.

"Освобождение Луценко - обязательное условие для подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС. Другой вопрос, что власти это сделают ближе к дедлайну, в апреле-мае. Его могли бы отпустить и перед саммитом Украина-ЕС, но тогда бы Европа усилила требования по освобождению и Тимошенко", - добавил Владимир Фесенко.

Напомним, по данным издания КоммерсантЪ-Украина, во время переговоров в рамках саммита Украина - ЕС Президент Украины Виктор Янукович дал ряд сигналов о готовности Киева преодолеть проблемы с избирательным правосудием. В частности, пишет газета, Янукович якобы готов исправить ситуацию с Юрием Луценко.

СегодняКорреспондент.net

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЛуценкоЯнуковичколония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях