ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сегодня "Наша Україна", БЮТ и СПУ подпишут коалиционный протокол

Корреспондент.net, 13 апреля 2006, 09:56
0
9

Блок "Наша Україна", блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия решили подписать 13 апреля документ о механизме формирования коалиции в Верховной Раде - "Протокол о порядке формирования коалиции демократических сил", передают Українські новини.

Об этом сообщил в среду, 12 апреля, после заседания рабочей группы первый секретарь политического совета СПУ Иосиф Винский.

По его словам, на заседании рабочей группы он вместе с начальником юридического департамента блока "Наша Україна" Романом Зваричем и одним из лидеров БЮТ Александром Турчиновым обсудили этот документ. 13 апреля в Верховной Раде в 17:00 встретятся председатель политсовета партии "Народний Союз "Наша Украина" Роман Безсмертный и Зварич от "Нашої України", Тимошенко и Турчинов от БЮТ, Мороз и Винский от СПУ. Лидерам партий и блоков будет предложено подписать документ, после чего он будет обнародован.

Винский сказал, что этот протокол регулирует все процедурные моменты создания коалиции.

В частности, он предусматривает, что к первому заседанию новой Рады будет подготовлен проект коалиционного соглашения и на первом заседании Рады он будет парафирован после получения статуса народных депутатов.

Как сказал Винский, протокол предусматривает, что коалиционное соглашение состоит из 3 частей: 1 - программные принципы, 2 - регламент деятельности, 3 - распределение сфер ответственности.

Он также сообщил, что этот протокол четко регламентирует, что коалиционное соглашение будет предварительно одобрено в Раде фракциями, его подпишут руководители фракций и рядовые депутаты в первый день заседания парламента.

Винский также отметил, что перед формированием Кабинета Министров коалиция примет принципы внутренней и внешней политики Украины, затем будет сформировано руководство Рады и парламентских комитетов.

После этого будет сформирован Кабмин, который на своем заседании рассмотрит и вынесет в Раду программу своей деятельности.

"Мы сегодня согласовали все принципиальные позиции, шаг за шагом, как должна действовать коалиция демократических сил Украины", - сказал Винский.

Зварич подчеркнул, что на сегодня есть проекты 1 и 2 части коалиционного соглашения (Программа и Принципы деятельности коалиции).

По его словам, в среду группа экспертов от политических сил согласовывала основные моменты из проекта программы деятельности коалиции, а вторая часть пока не обсуждалась поскольку ее проект появился незадолго до начала встречи.

Зварич также отметил, что при разработке принципов деятельности коалиции исходили из того, чтобы максимально заложить нормы которые не давали бы участникам коалиции выйти из нее, а в случае выхода эта политическая сила получала бы максимальный политический удар за отказ выполнять коалиционные обязательства.

"Мы вошли в будничный рабочий режим. Мы имеем на эту работу отведенные Конституцией тридцать дней, и нет сомнений, что за это время мы сможем согласовать все аспекты этого Соглашения, чтобы в день открытия первой сессии парламента этот документ был парафирован руководителями наших фракций", - сказал Зварич.

Коалиция с Партией регионов

Зварич и Винский считают, что исполняющий обязанности премьер-министра Юрий Ехануров не имеет права от имени "Нашої України" говорить о возможной коалиции с Партией регионов.

"Я думаю, что Ехануров несколько свои политические компетенции превысил, когда делал свое политическое заявление", - сказал Винский.

"Ни Безсмертный, ни Зварич, ни Ехануров не имеют право от имени "Нашої України" сужать коалицию или увеличивать ее", - добавил Зварич.

Винский сказал, что в переговорах о создании коалиции только из 3 участников они опираются на решения политсоветов своих партий и блоков, которые решили, что коалиция будет состоять только из "Нашої України", БЮТ и СПУ.

Он также отметил, что сегодня вопрос присоединения к коалиции других участников не обсуждался.

Винский не исключает, что в случае создания коалиции "Нашої України", БЮТ и СПУ часть депутатов из других фракций будут поддерживать решения коалиции путем солидарного с ней голосования, а Зварич добавил, что регламент ВР не предусматривает участия в коалиции депутатов из других фракций, кроме тех, которые ее создали.

Зварич отметил, что решение политсовета блока "Наша Україна" очень четко говорит о том, что коалиция создается только в формате "Нашої України", БЮТ и СПУ.

11 апреля после встречи у Президента Виктора Ющенко 5 партий и блоков, которые прошли в Раду, Ехануров сказал, что не исключает коалиции 4 участников.

Он считает, что возможности для переговоров о ее создании дает похожесть их экономических программ.

10 апреля "Наша Україна", БЮТ и СПУ договорились совместно разрабатывать проект соглашения о создании коалиции и создали для этого рабочую группу.

Переговоры о создании коалиции "Наша Україна", БЮТ и СПУ ведут с февраля этого года.

До выборов 26 марта "Наша Україна" предлагала подписать меморандум о создании коалиции, затем, после 26 марта, протокол о намерении участников коалиции, в котором предлагала регламентировать порядок создания коалиции.

После начала интенсивных переговоров между "Нашою Україною", БЮТ и СПУ 10 апреля стороны заявили, что нет необходимости подписывать какие либо предварительные документы поскольку переговоры и так начались.

По окончательному подсчету Центральной избирательной комиссии, в Верховную Раду проходят Партия регионов - 32,14% или 186 мандатов в Раде, блок Юлии Тимошенко - 22,29% - 129, блок "Наша Украина" - 13,95% - 81, Социалистическая партия - 5,69% - 33 и Коммунистическая партия - 3,66% - 21.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях