ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД: Евросоюз может предложить Украине членство

Корреспондент.net, 13 апреля 2006, 10:42
0
11

Как сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел, МИД опровергает информацию о невозможности для Европейского Союза предложить Украине перспективу членства, передают Українські новини.

МИД с удивлением воспринял сообщения некоторых средств массовой информации, согласно которым председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозо, выступая 11 апреля на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, будто бы заявил о невозможности для ЕС предложить Украине какую-либо перспективу членства в ЕС.

Согласно информации МИДа, председатель Европейской комиссии, выступая перед членами ПАСЕ, недвузначно заявил, что Украина является членом европейской семьи, и что он верит, что у нее есть европейское будущее.

Кроме того, Баррозо подчеркнул необходимость более близких отношений с Украиной, так как ЕС хочет поддержать Украину и украинский народ.

"Именно эти слова, по мнению МИД Украины, являются наиболее важными в упомянутом выражении, и украинская сторона разделяет уверенность председателя Европейской комиссии в европейском будущем Украины", - сказано в сообщении МИДа.

В то же время Баррозо в своем выступлении констатировал, что сейчас нет условий для того, чтобы ЕС предложил новые перспективы членства другим странам, так как для этого необходимо единогласие всех стран-членов ЕС.

"Украина воспринимает эти слова европейского политика как такие, которые продиктованы актуальной внутриполитической ситуацией в Евросоюзе, и которые никаким образом не опровергают открытие перед Украиной перспективы членства в ЕС в будущем, согласно уставным документам Союза", - сказано в сообщении.

Президент Виктор Ющенко приветствует призыв Европейского парламента к Европейской комиссии начать переговоры с Украиной об ассоциации.

Европарламент призвал Еврокомиссию поддержать дальнейшие демократические изменения в Украине и начать переговоры по заключению договора об ассоциации между европейским сообществом и Украиной ввиду окончания срока действия теперешнего соглашения, который истекает в 2008 году.

Европарламент также призвал страны-члены ЕС предложить конкретную поддержку и содействие демократизации Украины, а для стран-соседей воздержаться от экономического или другого давления.

Украина хочет в 2008 году заключить соглашение об ассоциации с Европейским Союзом с перспективой членства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях