ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Власти Киева хотят запретить митинги у здания Генпрокуратуры - Ъ

Корреспондент.net, 28 февраля 2013, 08:36
0
42
Власти Киева хотят запретить митинги у здания Генпрокуратуры - Ъ
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Одна из акций у здания ГПУ

Киевская горадминистрация намерена запретить проведения акций протеста у здания Генпрокуратуры, пишет издание КоммерсантЪ-Украина.

По данным газеты, Департамент общественных коммуникаций КГГА направил в Окружной административный суд Киева иск, в котором потребовал запретить в 2013 году проведение "каких-либо мирных собраний на улицах Резницкой и Гусовского", где находится комплекс зданий Генпрокуратуры. 

Исковое заявление составлено на основе заключений управления образования Печерской районной госадминистрации, управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Киеве и управления ГАИ Киева. По мнению упомянутых ведомств, проведение возле ГПУ акций и собраний "может привести к нарушениям общественного порядка, трудностям в дорожном движении, а также создаст шум, препятствующий работе ряда детских садов, расположенных возле здания ГПУ".

Ъ пишет, что вчера, 27 февраля, Окружной админсуд приступил к рассмотрению иска. Представитель КГГА на заседание не явился, прислав ходатайство о рассмотрении иска в его отсутствие. Это возмутило одного из ответчиков, главного координатора гражданской кампании Форум спасения Киева Виталия Черняховского. Он заявил ходатайство об отказе в производстве дела.

"КГГА обращается с иском в суд, но при этом ее представитель даже не приходит на заседание. Это цинизм и неуважение ко всем присутствующим! Если бы я подал иск и не пришел, то его бы даже не рассматривали", - сказал Черняховский. Однако судья Алексей Огурцов отклонил его ходатайство, сообщив, что при наличии соответствующего заявления дело может рассматриваться и в отсутствие истца. 

"Цель этого иска абсолютно ясна. Генпрокуратуру хотят оградить от людей, у которых есть претензии к ее работе, которые хотят справедливости и честных судов. В иске указан ряд организаций, о которых ничего не известно. Возможно, это какие-то фиктивные организации, которые власть использует для оправдания запретов на акции", - заявил Черняховский. 

В свою очередь сотрудник юридического департамента управления МВД в Киеве Александр Старостенко возразил ему, что численность участников всех заявленных только в марте акций составляет около 1500 человек. "Такое количество людей, с учетом архитектурных особенностей местности, где находится Генпрокуратура, может привести к серьезным конфликтам и нарушению дорожного движения", - заявил он.

Ъ отмечает, что выслушав доводы сторон, судья закрыл заседание, сообщив, что о решении они будут уведомлены сегодня утром. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Расследование событий 18 мая в Киеве
ТЕГИ: ГенпрокуратураКиевГПУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях