ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Впервые послом США в Украине может стать дипломат, не работавший в странах бывшего СССР - Ъ

Корреспондент.net, 28 февраля 2013, 09:23
0
33
Впервые послом США в Украине может стать дипломат, не работавший в странах бывшего СССР - Ъ
Фото: bestdelegate.com
Следующим послом может стать Джеффри Пайатт

Кандидат на должность посла США в Украине Джеффри Пайятт станет первым руководителем посольства в Украине, ранее не работавший в странах бывшего СССР, пишет издание КоммерсантЪ-Украина.


Газета пишет, что кандидатура Пайятта должна пройти согласование в Конгрессе США, после чего новый посол сможет приступить к выполнению своих обязанностей. Ъ пишет, что этот процесс может занять несколько месяцев. 

Газета отмечает, что необходимость в ротации возникла в связи с истечением в этом году полномочий нынешнего посла США в Украине Джона Теффта, который приехал в Киев в декабре 2009 года.

Джеффри Пайятт, как и Джон Теффт, обладает значительным опытом дипломатической работы. В посольстве утверждают, что он "карьерный дипломат высшего эшелона дипломатической службы США, имеющий за плечами 22 года работы в государственном департаменте". 

Издание в то же время отмечает, что, в отличие от своих предшественников, Пайятт никогда не занимался странами Восточной Европы и бывшего СССР. С 2010 года он является главным заместителем помощника госсекретаря - первым заместителем помощника председателя бюро по делам Южной и Центральной Азии. До этого с 2002 по 2007 год он работал в посольстве США в Индии, а с 2007 по 2010 год занимал пост заместителя главы миссии США в Международном агентстве по атомной энергии и международных организациях в Вене. 

Ъ опросил экспертов по поводу кандидатуры нового посла США. "У Пайятта как карьерного дипломата огромный опыт, но этот опыт никак не связан с регионом Центральной и Восточной Европы. Думаю, что пока об Украине он знает мало. Выбор такой кандидатуры отличается от сложившихся традиций, ведь все семь его предшественников до своего назначения занимались вопросами нашего региона", - заявил заместитель гендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый.

"Что это значит - перемещение Украины в перечне приоритетов США или желание использовать высокий профессионализм Джеффри Пайятта - покажет время". По мнению Чалого, более целесообразно было бы продолжить миссию посла Теффта до президентских выборов в 2015 году. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: СШАУкраина-СШАОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях