ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк: Треугольник Украина-Россия-ЕС не является любовным

Корреспондент.net, 13 апреля 2006, 14:24
0
7

Глава МИД Украины Борис Тарасюк заявил о том, что треугольник Украина-Россия-ЕС не является любовным, поэтому ни одна из сторон не может проигрывать во взаимоотношениях.

"Россия и Украина в треугольнике Украина-Россия-ЕС не являются конкурентами, в отличие от, скажем, любовного треугольника", - сказал Тарасюк в четверг, 13 апреля, на международной научной конференции "Украина - Россия - Европа".

Глава украинской дипломатии отметил, что, в отличие от любовного треугольника, здесь не "будет ни одной стороны, которая может проиграть от взаимоотношений".  Министр напомнил также о том, что недавно Европейский парламент "выразил перспективу" и сказал "новое слово" в отношениях между Украиной и ЕС, предложив Европейской Комиссии начать диалог с Украиной о соглашении об ассоциации. По его словам, "впервые один из ведущих органов ЕС предложил перенести наши отношения на концептуально новый уровень".

Тарасюк считает диалог между украинской и российской сторонами очень важным еще и потому, что этот диалог все больше поддерживают представители многих европейских стран. Также он предлагает, чтобы этот диалог был "беспрерывным, без пауз", поскольку речь идет о двух крупнейших странах, которые расположены на европейском континенте.

Украину и Россию министр иностранных дел назвал игроками в европейской политике, от характера взаимоотношений которых зависит мир, безопасность и стабильность в Европе в целом. Что касается решения многих важных вопросов между Украиной и Россией (в том числе проблема ядерного потенциала, военного арсенала, вооружения и другие), то Борис Тарасюк считает, что они доказали способность государств выходить из самых сложных ситуаций.

Взаимоотношения Украины и РФ в последние месяцы он охарактеризовал как сложные и драматические. Но президенты обеих стран, по его мнению, "задают тон двусторонним взаимоотношениям". То, что переговорный процесс между Украиной и Россией продолжается, Борис Тарасюк определяет позитивно, а гарантами этого позитива считает президентов Виктора Ющенко и Владимира Путина.

В свою очередь, выступая на конференции, российский посол Виктор Черномырдин заявил, что Россия не может согласиться с теми, кто хочет "противопоставить" ее другим странам. По его словам, нецелесообразно ставить вопрос о сотрудничестве Украины либо только с Россией, либо исключительно с ЕС.

По словам Черномырдина, российская сторона не стремится стать членом Евросоюза. "Нам как-то неудобно куда-то вступать, а то можем на что-то наступить", - сказал Посол.

Он также подчеркнул, что для России и Украина, и ЕС являются достаточно важными экономическими партнерами. Как отметил российский дипломат, РФ заинтересована в том, чтобы Украина была "свободным, демократическим, богатым государством". Он считает недостаточным товарооборот между Украиной и Россией в 23 млрд долларов. По словам Посла, товарооборот должен составлять как минимум 50 млрд долларов.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях