ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины научит главу Генштаба России считать

Корреспондент.net, 13 апреля 2006, 14:35
0
11

МИД надеется, что должностные лица иностранных государств будут воздерживаться в дальнейшем от обнародования своих пожеланий относительно путей и критериев решения вопросов, связанных с реализацией внешнеполитического курса Украины.

Об этом сказал журналистам руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Василий Филипчук, комментируя высказывание начальника Генерального штаба вооруженных сил Российской Федерации, генерала армии Юрия Балуевского по поводу курса Украины на вступление в НАТО.

Украинский дипломат отметил, что МИД Украины с удовлетворением констатирует тот факт, что начальник Генштаба РФ признает за Украиной суверенное право избирать, вступать ей в НАТО или нет. "Заверяем, что народ Украины вполне воспользуется своим неотъемлемым правом самостоятельно определять внешнеполитический курс страны и критерии, на основании которых будут приниматься соответствующие решения", - сказал он.

По словам Василия Филипчука, курс Украины на вступление в НАТО полностью отвечает Конституции и действующему законодательству Украины и определен рядом нормативно-правовых актов, в частности, законами Украины, постановлениями Верховной Рады, указами Президента и решениями СНБО. По его словам, законодательством Украины предусмотрена и процедура проведения всеукраинского референдума, которая может быть применена при окончательном решении вопроса о вступлении Украины в НАТО.

Филипчук также выразил удивление предположениями генерала Балуевского о том, что около 70% населения Украины не поддерживает указанный курс, если только эта цифра не является результатом собственных социологических исследований, которые Генеральный штаб вооруженных сил РФ проводит на территории Украины.

Руководитель пресс-службы МИД напомнил, что, по данным украинских социологических служб (фонд "Демократичні ініціативи"), в январе этого года на вопрос, "стоит ли Украине вступить в НАТО?" положительный ответ дали 19,2% опрошенных граждан, отрицательный - 55%, не определились - 25,8%. При этом, согласно данным октября прошлого года, 56,8% опрошенных отметили, что недостаточно осведомлены о НАТО, 24% заявили о том, что ничего не знают об Альянсе вообще, а 46% населения заявили о том, что их интересует дополнительная информация о НАТО.

Как отметил дипломат, вопрос о проведении всеукраинского референдума о вступлении Украины в НАТО в таких условиях является несвоевременным, поскольку его результаты будут отражать не сознательный выбор украинского народа, а элементарную неосведомленность людей.

На прошлой неделе Балуевский высказал мнение, что решение Украины о вступлении в НАТО является ее суверенным правом. В то же время генерал заявил, что 70% населения Украины выступают против членства страны в НАТО. Вместе с тем, по его словам, критерии вступления в Альянс в последнее время часто не действуют.

Также Балуевский отметил, что Россия "не намерена воевать с НАТО", но она "имеет и будет иметь стратегические силы сдерживания, которые позволят удержать любого, кто решит проверить прочность российских границ".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях