ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Последняя надежда. На саммите Украина - ЕС Виктор Янукович получил последний шанс подписать с Евросоюзом Договор об ассоциации

4 марта 2013, 11:14
0
292
Договор об ассоциации
Фото: Пресс-служба Президента
Янукович пытался убедить европейцев, что Украина идет путем евроинтеграции

На саммите Украина - ЕС Виктор Янукович получил последний шанс подписать с Евросоюзом Договор об ассоциации. Воспользуется ли он им, станет понятно уже через два месяца, когда еврочиновники проверят, как Киев выполняет данные Президентом обещания, - пишет Ирина Соломко в № 8 журнала Корреспондент от 1 марта 2013 года

Снег в Брюсселе - явление довольно редкое, почти такое же, каким стали визиты сюда Пре зидента Украины Виктора Януковича. 25 февраля в бельгийской столице они встретились - украинский лидер и брюссельский снег.

Янукович не посещал этот город более двух лет, что стало отзвуком “мягкой” евроизоляции, в которую попал глава государства в связи с тюремными сроками, присужденными украинским оппозиционерам Юлии Тимошенко и Юрию Луценко. Поездка в Брюссель на 16-й саммит Украина - ЕС стала для него последним шансом выбраться из этого неприятного положения, а для страны - последней на ближайшие годы возможностью подписать Договор об ассоциации с Евросоюзом.

Янукович не посещал этот город более двух лет, что стало отзвуком “мягкой” евроизоляции, в которую попал глава государства в связи с тюремными сроками, присужденными украинским оппозиционерам Юлии Тимошенко и Юрию Луценко

Саммит, который должен проходить ежегодно, в 2012-м отложили из-за непростой политической ситуации в Украине. Поэтому теперь Президент попытался максимально использовать момент, убеждая одновременно двух ключевых людей - президента Евросовета Хермана ван Ромпея и главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу - в состоятельности Киева.

В результате подготовительной работы и саммита Янукович получил подтверждение, что ему нужно выполнить требования Совета Европы, озвученные еще в декабре 2012-го. Сделать это необходимо в кратчайшие сроки, чтобы в ноябре, когда пройдет саммит Восточноевропейского партнерства в Вильнюсе, Украина смогла подписать с ЕС Договор об ассоциации и в итоге оказаться в Зоне свободной торговли с Евросоюзом.

Советы еврочиновников содержат предложения решить проблемы с избирательным правосудием - по сути, разобраться с делами Тимошенко и Луценко, четко зафиксировать правила выборов, а также провести ключевые реформы. Причем существенный прогресс Киев в этих делах должен показать уже до мая - промежуточного дэдлайна, установленного ЕС.

Поскольку Киев больше настроен манипулировать, а не выполнять условия, шансов на то, что договор будет подписан, мало

Высокопоставленные европейцы, с которыми общался Корреспондент по итогам саммита, излучали уверенность: Киев с домашним заданием справится. А если кое в чем случатся проколы, ЕС закроет на них глаза, стремясь удержать Украину от сползания в объятия России.

Решительность продемонстрировал на итоговой прессконференции и Президент. Он заявил, что украинская власть настроена приложить максимум усилий, чтобы достичь стратегически важной цели - подписания Договора об ассоциации.

Однако то, что для официальных лиц уже почти очевидно, в глазах экспертов выглядит сомнительным. Отечественные и европейские аналитики в беседах с Корреспондентом оценили украинские шансы крайне невысоко.

“Поскольку Киев больше настроен манипулировать, а не выполнять условия, шансов на то, что договор будет подписан, мало”, - резюмирует Ольга Шумило-Тапиола, эксперт брюссельского Центра Карнеги.

Украинцы в Брюсселе

Саммит Украина - ЕС прошел в знакомой Януковичу атмосфере - под аккомпанемент небольших уличных протестов. Один - оппозиционный - организовали депутаты Андрей Павловский и Александр Бригинец, требуя отставки “режима” Януковича и немедленной евроинтеграции. Противоположную точку зрения представили четверо жителей Закарпатья, размахивающих флагами движения Виктора Медведчука Украинский выбор.

Журналистам “украинские выборчане” объяснили: своим перформансом они желают показать Европе, что большинство их соотечественников на самом деле выступают за вступление в Таможенный союз (ТС) России, Беларуси и Казахстана. Поэтому, прежде чем идти в ЕС, следует провести референдум.

По сути, Янукович в Брюсселе оказался заодно с оппозицией, так как пытался убедить высокопоставленных европейских визави, что его страна твердо идет путем европейской интеграции и решит обозначенные ЕС проблемы.

Янукович в Брюсселе оказался заодно с оппозицией,так как пытался убедить высокопоставленных европейских визави, что его страна твердо идет путем европейской интеграции

Представители ЕС, судя по всему, поверили украинскому лидеру. Поэтому закрытая трехсторонняя встреча Янукович - ван Ромпей - Баррозу вместо 20 минут затянулась почти на два с половиной часа.

Как рассказал Корреспонденту Штефан Фюле, еврокомиссар по вопросам политики расширения и добрососедства, разговор был продуктивным. Три лидера говорили о многом, но ключевыми темами стали решение проблемы избирательного правосудия и отношения Украины с РФ.

“Позитив в том, что сам разговор был больше о будущем”, - уточнил Фюле.

На итоговой пресс-конференции вся троица не скрывала, что в целом довольна результатами. Так, Баррозу сказал, что с нетерпением ждет конкретных шагов со стороны Украины в направлении решения проблем в избирательном законодательстве, проведения политических и экономических реформ, а также решения проблемы избирательного правосудия. Мол, это те контрольные точки, которые должны быть успешно пройдены в сжатые сроки.

“Я с уверенностью заявляю, что Украина приложит все усилия, чтобы определенные задачи были выполнены качественно и своевременно”, - отвечал ему Янукович, впрочем, ни словом не объяснив, что конкретно он станет делать.

Строгий вердикт

Промежуточный экзамен перед Европой украинские власти будут держать в начале мая - время, когда Брюссель оценит, есть ли существенный прогресс в выполнении его требований.

Среди экзаменаторов окажутся Пэт Кокс, экс-спикер Европарламента, и Александр Квасьневский, экс-президент Польши. На них Европарламент еще летом 2012-го возложил миссию следить за делами Тимошенко, Луценко, а также способствовать решению проблемы избирательного правосудия.

Мандат миссии распространяется и на контроль над ключевыми реформами, которых ждет Брюссель, в частности судебной системы и прокуратуры. Свой доклад по этим двум направлениям Кокс и Квасьневский представят Европарламенту в середине апреля.

Единой позиции относительно решения проблемы Тимошенко среди стран - членов ЕС нет

“Пока мы ждем освобождения Луценко и улучшения условий содержания Тимошенко. Оптимальный вариант - это ее лечение за границей. Но также хотел бы отметить, что единой позиции относительно решения проблемы Тимошенко среди стран - членов ЕС нет. У каждого свое видение этой ситуации”, - рассказывает источник Корреспондента среди еврочиновников.

В Брюсселе положительно восприняли тот факт, что нынче украинские тюремщики убрали из палаты экс-премьера камеры наблюдения. Европейцы надеются, что регресса в этом вопросе уже не будет, что само по себе станет для ЕС индикатором частичного решения проблемы.

С неменьшим оптимизмом высокопоставленные представители европейских структур, с которыми беседовало издание, смотрят и на другие сложные моменты. В Брюсселе уверены, что, если в мае результаты работы Киева удовлетворят Еврокомиссию, она даст рекомендацию подписать Договор об ассоциации с Украиной в ноябре на саммите в Вильнюсе. Затем его должны будут ратифицировать Европарламент и все национальные парламенты. Часть договора о Зоне свободной торговли начинает работать сразу после подписания, автоматически.

В ЕС верят, что Янукович использует шанс. Ведь если договор не будет подписан в 2013 году, к нему вновь вернутся не ранее 2015-го из-за грядущих европейских, а после и украинских выборов.

В Брюсселе уверены, что, если в мае результаты работы Киева удовлетворят Еврокомиссию, она даст рекомендацию подписать Договор об ассоциации с Украиной в ноябре на саммите в Вильнюсе

Еврочиновники дали понять, что Брюссель готов простить официальному Киеву даже некоторые недоработки. Мол, ЕС не хочет, чтобы Украина сошла с его орбиты, что автоматически будет означать ее откат в сферу влияния Москвы и ТС. Поэтому брюссельские бюрократы вполне могут принять политическое решение о подписании договора, даже если не все их требования будут выполнены.

Среди возможных вариантов развития событий в Брюсселе называют и личное вмешательство Леди Ю: украинская власть, имитируя реформы, может провести лишь косметические изменения, но если при этом экс-премьер напишет обращение к ЕС с просьбой не лишать украинцев европейских перспектив и подписать договор, то к ней обязательно прислушаются.

“Есть очень большие шансы, что в таком случае ЕС пойдет на это”, - рассказывает источник Корреспондента в европейских дипломатических кругах.

Однако эксперты считают, что позиция Евросоюза будет жесткой, а значит, и пространство для маневра у Януковича окажется слишком узким. ШумилоТапиола уверена, что европейцы подпишут договор лишь в том случае, если Киев выполнит как минимум 80 % выдвинутых ему условий.

“В противном случае ничего не произойдет, - говорит Шумило-Тапиола. - Да, Украина важна для ЕС, но еще важнее принципы и ценности, а также работа непосредственно Киева в решении озвученных проблем”.

Советы Европы

Чтобы подписать в ноябре Договор об ассоциации с ЕС, Украина должна выполнить рекомендации, привезенные в Киев Штефаном Фюле, еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства. Крайний срок – июнь, когда пройдет заседание Совета сотрудничества Украина - ЕС. Корреспондент при помощи экспертов анализирует вероятность их выполнения

Требование

Вероятность выполнения

Комментарий

Выполнить рекомендации, прописанные в отчете наблюдателей от ОБСЕ о парламентских выборах-2012, принять избирательный кодекс, исключающий принятие под каждые выборы новых правил их проведения

30%

 

В Украине создадут рабочую группу по усовершенствованию избирательного законодательства, но советы ОБСЕ выполнят фрагментарно. Наверняка не учтут рекомендации повысить прозрачность, беспристрастность и независимость деятельности избиркомов или ликвидировать злоупотребление админресурсом, а также недостаточную прозрачность кампаний и финансирования партий.

Невысока вероятность принятия избирательного кодекса: категорически против него выступает глава Минюста Александр Лавринович

Провести повторные выборы в пяти одномандатных округах, где ЦИК не смог определить победителя во время кампании-2012

35%

Власти довыборы невыгодны (провластный кандидат может выиграть разве что в одном округе – в Первомайске Николаевской области), поэтому вероятность их проведения низкая. Крайний вариант – провести выборы летом, когда явка избирателей традиционно низка, что позволяет использовать админресурс в пользу провластных кандидатов

Решить проблему политически мотивированных судебных приговоров

25%

 

Экс-главу МВД Юрия Луценко могут амнистировать после того, как его дело пройдет кассацию. А вот дело экс-премьера Юлии Тимошенко отдадут на откуп суда, где позиции Леди Ю слабы. Президент же, вероятно, лишь "улучшит" условия ее содержания, например отправит на лечение в Германию.

Выполнить решения Европейского суда по правам человека, где Украина признана виновной в нарушениях прав своих граждан

30%

 

Показательно выполнят 10-15 решений, а остальное растянут на годы

Выполнить рекомендации Совета Европы об условиях содержания и оказания медпомощи людям, находящимся под стражей

25%

На улучшение условий могут рассчитывать разве что известные узники, для остальных ничего не изменится хотя бы из-за недостатка финансирования

Внедрить новый уголовно-процессуальный кодекс, законодательство по вопросам адвокатуры, а также создать национальный превентивный механизм против пыток

65%

Внедрение, а также определенные успехи в этом направлении уже есть, но ситуация с соблюдением прав человека и равенства сторон в уголовном процессе, по оценкам экспертов, удручающая

Пересмотреть в формате консультаций с Венецианской комиссией закон об адвокатуре

80%

Вопрос решается, эксперты отмечают, что в нем нет ничего критичного, что было бы невыгодно власти

Пересмотреть в формате консультаций с Венецианской комиссией Уголовный кодекс

25%

Так как это не приоритетное направление для власти, его реализация ограничится заявлениями, а не действиями

Пересмотреть в формате консультаций с Венецианской комиссией закон о Высшем совете юстиции (ВСЮ)

20%

Ослабление ВСЮ, при помощи которого власть, по словам экспертов, контролирует судейский корпус, невыгодно Банковой

Пересмотреть в формате консультаций с Венецианской комиссией закон о судоустройстве и статусе судей

10%

Судебная реформа, даже по мнению самих судей, не удалась. Но нынешнее положение дел гарантирует власти контроль над системой, поэтому ей невыгодно что-либо менять

Реформировать милицию

5%

 

Эксперты уверены, что реформа сведется лишь к изменению "вывески" - милицию назовут полицией

Реализовать конституционную реформу исходя из международных стандартов

5%

Реформа, скорее всего, закончится утверждением на референдуме новой Конституции, которая выгодна власти и не отвечает международным образцам

Провести реформы, необходимые для подготовки вступления в Зону свободной торговли с ЕС

50%

Киев использует экономический кризис как повод для принятия лоббистских законов, что ставит под сомнение выполнение этой рекомендации

Обеспечить эффективную борьбу с коррупцией

30%

Для этого нужно преследовать "своих", на что власть если и пойдет, то выборочно

Реформировать систему управления госфинансами, в том числе расширить полномочия Счетной палаты

30%

Прозрачность не в приоритете у власти, поэтому реформа маловероятна. Максимум, которого стоит ожидать, – расширение полномочий Счетной палаты

Улучшить деловой и инвестиционный климат

20%

Возможны частичные реформы, которые не будут угрожать существующей системе распределения экономических преференций и бюджетных ресурсов

Опрошенные эксперты: Тарас Березовец, директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications; Кость Бондаренко, глава правления Института украинской политики; Игорь Когут, глава совета Лаборатории законодательных инициатив; Александр Сушко, директор Института евроанлантического сотрудничества; Владимир Фесенко, глава правления Центра прикладных политических исследований Пента

Полуоткрытие границы

В ноябре 2010 года на саммите Украина - ЕС официальный Киев получил План действий по либерализации визового режима с Евросоюзом. Тогда же Президент Виктор Янукович заявил, что Украина выполнит его уже в первом полугодии 2011-го. Однако на деле за два года удалось немногое

Требование ЕС

Степень выполнения

Комментарии

Принять закон о выдаче биометрических паспортов международного образца, а также план действий по их вводу взамен прежних с четкими рамками реализации

+-

Закон принят 6 декабря 2012 года, но Кабмин лишь начал разработку плана. Точной информации о том, когда в стране начнут выдавать биометрические паспорта, нет

Принять этический кодекс для чиновников и правоохранителей, выдающих паспорта

-

Кодекс не принят

Принять концепцию государственной миграционной политики (прописав ее основы, правила въезда и пребывания в стране иностранцев, меры борьбы с нелегальной миграцией), план действий по ее реализации, ряд законов и правовых актов по развитию и укреплению границы

+-

Концепция принята в мае 2011-го, план утвержден. ЕС в целом положительно оценил сделанное, но считает, что Киеву нужны допзаконы и документы, а также доработка концепции

Принять стратегию борьбы с оргпреступностью, а также план действий по ее реализации

+

Стратегию приняли в октябре 2011 года, а план – в январе 2012-го

Принять закон о противодействии торговли людьми

+

Закон принят 20 сентября 2011-го

Принять закон о борьбе с коррупцией, национальную антикоррупционную стратегию, план действий по ее реализации, а также создать единое антикоррупционное агентство

+-

Закон и стратегия приняты. Но ЕС считает закон неполным и двузначным, не полностью отвечающим требованиям ООН и Совета Европы, а стратегию – не отображающей ряд важных вопросов. План действий не принят

Принять стратегию предотвращения отмывания денег и борьбы с этим явлением, а также план действий по ее реализации

+-

Принята в марте 2011-го, плана нет

Упростить законодательство о регистрации украинцев и легально проживающих иностранцев, что обеспечит свободное перемещение людей внутри Украины

+-

ВР приняла ряд поправок в законы, а также ратифицировала соответствующие международные документы, но Брюссель считает, что нужно принимать специальные законы и в целом приводить законодательство в соответствие с ратифицированными документами

Принять антидискриминационное законодательство, а также план действий по противодействию дискриминации

-

Не принято

Ратифицировать конвенцию Совета Европы по защите людей в связи с автоматизированной обработкой персональных данных, а также принятие закона о защите персональных данных

+-

Парламент ратифицировал конвенцию и принял закон, но Брюссель считает, что Украине нужно его улучшить, а также обеспечить независимость наблюдательного органа, отвечающего за эту сферу

Данные Корреспондента, Кабинета Министров Украины, доклад Европейской комиссии и Европейской службы внешнеполитических действий относительно продвижения, которое делает Украина в выполнении Плана действий по либерализации визового режима

***

Этот материал опубликован в №8 журнала Корреспондент от 1 марта 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Украина-ЕСЯнуковичжурнал КорреспондентсаммитЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях