ГлавнаяУкраинаПолитика
 

У несозданной коалиции есть 50 вопросов к правительству

Корреспондент.net, 13 апреля 2006, 16:27
0
9

Будущая парламентская коалиция поставила перед новым Кабинетом Министров 50 основных задач, передает УНИАН. Между тем "Наша Україна", БЮТ и Соцпартия начали очередные переговоры по созданию коалиции демократических сил.

В пресс-службе "Нашої України" сообщили, в частности, о том, что программные принципы деятельности коалиции демократических сил будут положены в основу программы действий будущего правительства. В них определены 50 первоочередных задач нового Кабинета Министров на 2006 год.

Читайте также:

Обнародован проект протокола о создании парламентской коалиции

"Наша Украина" предложила проект Регламента коалиции

Тимошенко удивлена заявлениям Еханурова о четырехсторонней коалиции

“Это делается для того, чтобы иметь индикативные показатели, по которым контролировалась бы, как деятельность правительства, так и выполнение тех программных принципов, которые будут приняты коалицией", - заявил первый заместитель председателя исполкома “Нашої України", руководитель экспертной группы по подготовке принципов деятельности коалиции от блока “Наша Україна" Игорь Жданов,

“В соответствии с этими положениями, в Программных принципах поставлены задачи перед правительством на 2006-2007 годы. В частности, обеспечить минимальную зарплату на уровне не меньше 505 гривен и установить среднюю зарплату на уровне не менее 1100 гривен до декабря 2006 года, - сказал он. - При этом средний размер месячной пенсии не может составлять меньше 400 гривен. Перед новым правительством стоит задача обеспечить снижение коэффициента детской смертности с 10,1 до 8,5% на тысячу рожденных, а также создать организационные и финансовые условия для проведения в 2007 году единого независимого тестирования поступающих в высшие учебные заведения. Это основные задачи, которые прописаны в подразделе “Человек и развитие личности".

“В подразделе “Современное европейское государство" ставится задача подготовки и принятия законов Украины “О Кабинете Министров Украины" и “О центральных органах исполнительной власти", - сообщил Игорь Жданов, - обеспечение формирования Конституционного Суда Украины и обеспечение полного финансирования Вооруженных Сил Украины, Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины. Кроме этого мы ставим задачу о постепенном проведении административно-территориальной реформы, направленной на формирование общин, способных самостоятельно решать вопросы своего развития".

По его словам, “в подразделе “Современная конкурентоспособная экономика" перед правительством мы ставим, в частности, задачу обеспечения роста ВВП на уровне 7%, а промышленного роста - на уровне 9%, обеспечение и недопущение годовой инфляции не более 10%.

Первый заместитель председателя исполкома “Нашої України" также отметил, что как первоочередную задачу правительство должно приложить усилия для увеличения объема прямых иностранных инвестиции в экономику Украины до 20 млрд долларов. При взаимодействии с коалицией Кабмин должен обеспечить принятие парламентом закона Украины "О едином социальном вкладе", в котором предусмотрено объединение всех социальных сборов в единый социальный вклад и постепенное снижение его ставки".

“Относительно нефтегазового комплекса, необходимо обеспечить подписание межгосударственных протоколов между Украиной и Россией о долгосрочных поставках газа в Украину и создание стратегического резерва нефтепродуктов минимум на 30 дней нынешнего года, 60 дней на ІІ половину 2007 года и снижения уровня энергопотребления на 10%", - сообщил Игорь Жданов.

“В подразделе “Украина и мир" мы настаиваем на обеспечении вступления нашего государства в ВТО уже в этом году, - сказал он. - Кроме этого, должна быть проведена инвентаризация имущества ЧФ РФ в Севастополе и Крыму и подготовка нового механизма определения арендной платы на рыночных основах. Мы также хотим стабилизации ситуации на приднестровском участке украинско-молдавской границы".

“Выполнение запланированных 50 задач будет служить основным критерием оценки деятельности Коалиции демократических сил в Верховной Раде Украины пятого созыва и сформированного ею Коалиционного правительства. Позволит общественности и политическим силам нести четкую ответственность за свою деятельность в будущем парламенте Украины. Понятно, что эти цифры и задачи могут корректироваться, поскольку, это - проект и он будет еще обсуждаться и уточняться участниками коалиции", - подчеркнул Жданов.

"Оранжевые" переговоры

Тем временем блок политических партий "Наша Україна", Блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия Украины начали очередные переговоры по созданию Коалиции демократических сил, которые проходят в помещении комитетов Верховной Рады Украины.

На переговорах присутствуют: от "Нашої України" - руководитель юридического департамента Роман Зварыч и председатель Совета Роман Безсмертный, от Социалистической партии - Александр Мороз и председатель исполкома партии Иосиф Винский, от БЮТ - лидер блока Юлия Тимошенко.

Сегодня лидеры трех политических сил планируют подписать протокол о процедуре формирования коалиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях