ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Жалобу блока Витренко на оглашение результатов выборов рассмотрят завтра (обновлено)

Корреспондент.net, 14 апреля 2006, 09:14
0
7

В 12:00 субботы, 15 апреля, в Высшем административном суде начнется заседание по жалобе блока Натальи Витренко "Народна опозиція" на оглашение Центризбиркомом результатов выборов Верховной Рады, сообщают Українські Новини.

Пресс-секретарь Высшего админсуда Мария Швенько сообщила о том, что жалобу будет рассматривать коллегия из 5 судей.

Пресс-служба Верховного Суда отмечает, что, согласно Кодексу административного судопроизводства, решение Высшего административного суда может быть пересмотрено в Верховном Суде только по причине исключительных обстоятельств.

В случае с иском блока Натальи Витренко решение Высшего адмистративного суда может быть пересмотрено в Верховном Суде, только если оно сначала будет обжаловано в Европейском суде по правам человека и Европейский суд направит дело на рассмотрение Верховного Суда.

В суде также напомнили, что сейчас жалобы относительно выборов рассматривают административные суды, а соответственно, если блок Витренко параллельно иску в Высшем административном суде подаст такой же иск в Верховный Суд, то он все равно будет переправлен в Высший админсуд.

В качестве третьих лиц в слушании также будут принимать участие партия "Віче" и блок Юлии Тимошенко. При этом "Віче", не предъявляя самостоятельных требований, будет выступать на стороне истца, а БЮТ, также не предъявляя самостоятельных требований, - на стороне ответчика (ЦИКа).

Истцы просят суд признать действия ЦИКа по установлению выборов депутатов Рады 10 апреля совершенными с нарушением требований избирательного законодательства, прав и охраняемых законом интересов истцов. Они также просят суд обязать ЦИК в форме постановления принять решение об установлении результатов выборов депутатов Рады и неотложно предоставить ее истцам.

15 апреля в полночь истекает срок обжалования результатов выборов в суде.

Во вторник, 11 апреля, Высший административный суд запретил публиковать результаты выборов Верховной Рады по иску блока Витренко. В своем определении суд запретил Центральной избирательной комиссии совершать какие-либо действия по обнародованию результатов выборов, а также запретил редакциям газет "Голос України" и "Урядовий кур"єр" публиковать официальные результаты выборов.

Суд вынес такое определение в связи с тем, что 11 апреля принял к рассмотрению жалобу блока Витренко на действия ЦИК по установлению результатов выборов. Блок Витренко просит суд признать эти действия ЦИКа неправомерными.

Запрет на публикацию будет действителен до завершения судебного рассмотрения этого дела. Дата первого заседания пока не определена.

По окончательному подсчету ЦИКа, в Верховной Раде Партия регионов получает 186 мандатов, блок Юлии Тимошенко - 129, блок "Наша Україна" - 81, Социалистическая партия - 33 и Коммунистическая партия - 21 мандат. Партия регионов с 32,14%, БЮТ с 22,29%, "Наша Україна" с 13,95%, СПУ с 5,69% и КПУ с 3,66% прошли в Верховную Раду по окончательному подсчету ЦИК.

Блок Натальи Витренко набрал на выборах 2,93% голосов и не преодолел 3% барьер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях