ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Черновецкий приступил к выполнению обязанностей мэра Киева (обновлено)

Корреспондент.net, 14 апреля 2006, 15:33
0
10

В пятницу, 14 апреля, на заседании новоизбранного Киевского городского совета Леонид Черновецкий получил удостоверение Киевского городского председателя. После вручения Черновецкий выступил с речью перед депутатами Киевского городского совета пятого созыва. Он поблагодарил всех за поддержку его кандидатуры во время избирательной кампании.

После этого Черновецкий зачитал присягу. В ней он торжественно присягнул верно служить общине города Киева, неукоснительно придерживаться конституции и законов Украины, охранять права и свободы граждан, а также старательно исполнять свои должностные обязанности.

Церемония принесения присяги прошла только что на заседании сессии Киевского городского совета V созыва. В своей речи после получения удостоверения Киевского городского председателя Леонид Черновецкий поблагодарил всех киевлян за поддержку его на выборах мэра 26 марта. Он отметил, что очень волнуется, "потому что все, что здесь происходит сейчас, совсем необычно". Новый мэр подчеркнул, что киевляне всегда будут в его сердце.

"Я не имею никаких претензий к тем, кто не пришел сегодня на это собрание, ни к тем, кто голосовал за моих оппонентов, ни к тем оппонентам, которые говорили обо мне разные ужасные вещи и показывали меня за государственный счет как какого-то ужасного человека. Ни к кому. Есть справедливость, есть правда и есть Бог, который всегда со мной", - сказал Черновецкий, пообещав также, что с сегодняшнего дня "Бог будет над каждым киевлянином".

Он пообещал, что все его поступки будут моральными, и что никому никогда не будет стыдно за то, что он собирается делать в дальнейшем. Черновецкий отметил, что чувствует гордость за тех депутатов, которые имели мужество во время предвыборной гонки не вступать в "подковерные переговоры". Он еще раз выразил восхищение мужеством членов теризбиркома. "Хотели они, может, другого (мэра, - ред.). Но делали все по закону", - подчеркнул Леонид Черновецкий.

Он также поблагодарил присутствующих в зале министра внутренних дел Юрия Луценко и начальника киевской милиции Виталия Ярему, которые, по словам Черновецкого, не дали сорвать выборы в столице и "выиграть мне с колоссальным преимуществом в 150 с лишним тысяч голосов".

"Скоро вы узнаете все о том, кто что делал, и кто на кого влиял", - подчеркнул новый мэр.

Обращаясь к собравшимся и на камеры, он пообещал, что отныне им не будет принято ни одно секретное решение, “ни одна телекомпания не будет лишена возможности присутствовать здесь и освещать свою позицию".

Несмотря на то, что с речью на русском языке, присягу новоизбранный Киевский председатель зачитал на государственном языке, в конце которой пообещал с каждым днем все лучше и лучше разговаривать на украинском языке.

Удостоверение новому мэру вручила председатель Киевской городской территориальной избирательной комиссии Галина Билык, зачитав соответствующее постановление КГТИК о признании Черновецкого победителем на выборах Киевского городского председателя 26 марта 2006 года.

Первая сессия Киевского городского совета нового, 5-го созыва объявлена открытой. В зале зарегистрирован 61 из 120 новоизбранных парламентариев. Депутаты исполнили гимн Украины.

4 апреля Киевская ТИК официально объявила победителем на выборах Киевского городского председателя Черновецкого. Согласно окончательным данным ТИК, на выборах мэра за Черновецкого проголосовали 457 тыс. 887 избирателей. За Виталия Кличко проголосовали 341 тыс. 249 избирателей, за Александра Омельченко - 305 тыс. 363 киевлян. Не поддержали ни одного кандидата 73 тыс. 937 избирателей, которые приняли участие в голосовании.

Читайте также:

В пятницу, 14 апреля, Киевская городская территориальная избирательная комиссия (КГТИК) приняла решение о начале проведения первой сессии новоизбранного Киевского городского совета.

Предложение перенести сессию Киевсовета поддержали лишь два члена комиссии, 10 были против, а председатель комиссии Галина Билык воздержалась. Всего в заседании принимали участие 13 членов комиссии.

Перед перерывом, после которого и было принято вышеупомянутое решение, комиссия была информирована, что к ней едет государственный исполнитель отдела принудительного выполнения решений Государственной исполнительной службы города Киева Роман Роенко.

Члены комиссии получили от Роенко постановление Шевченковского райсуда столицы о закрытии исполнительного производства по искам кандидата на должность Киевского городского председателя Александра Омельченко на постановление КГТИК о проведении сессии Киевсовета, а также постановление о закрытии производства по иску народного депутата, который баллотировался в Киевсовет, Евгения Корнийчука также относительно заседания сессии.

Оба документа были зачитаны и большинством членов КГТИК принято решение об открытии первого заседания Киевского городского совета V созыва.

Большая часть новоизбранных депутатов Киевсовета уже зарегистрирована в колонном зале Киевской городской государственной администрации, где должно состояться первое заседание городского совета нового созыва.

По официальной информации, зарегистрировано около 70 депутатов местного совета.

Также прибыли многие гости, в частности, глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, равины и руководители протестантских церквей.

Среди собравшихся есть министр внутренних дел Украины Юрий Луценко (прошел в Киевсовет по списку СПУ), руководитель Фонда госимущества Валентина Семенюк, которая зарегистрирована депутатом Киевсовета нового созыва (СПУ), Владимир Бондаренко, который прошел в Киевсовет от Блока Виталия Кличко "Пора-ПРП", но еще пока не зарегистрирован, народный депутат Украины Василий Горбаль, который зарегистрирован депутатом Киевсовета нового созыва и другие. В то же время Кличко в колонном зале нет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях