ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна" не согласна с шестым пунктом коалиционного протокола

Корреспондент.net, 14 апреля 2006, 16:17
0
13

Президиум партии "Народный Союз Наша Украина" поддерживает создание коалиции демократических сил, однако выступает против пункта шестого протокола о процедуре формирования коалиции, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщил член президиума НСНУ Павел Жебривский в пятницу после заседания президиума партии, президиум высказывается против пункта 6 протокола, в котором говорится, что коалиция будет формироваться на основании меморандума о создании коалиции демократических сил, "поскольку на самом деле не понятно, о каком меморандуме идет речь".

По его словам, есть три меморандума, однако ни один из них не был подписан.

"Из-за этого ссылка на меморандум, непонятно какой, который на самом деле не является легитимным, непонятна членам президиума", - сказал Жебривский.

"Нужно отдать должное, что нашим переговорщикам: Роману Бессмертному и Роману Зваричу. Они поступили абсолютно правильно, мудро, взяли тайм-аут, написав, что протокол полностью вступает в силу после одобрения высшими органами партии. Они вынесли этот проблемный вопрос на президиум, и президиум таким образом принял решение", - добавил он.

Отвечая на вопрос, можно ли говорить, что президиум возражает против шестого пункта протокола, Жебривский сказал: "Да".

Отвечая на вопрос о том, каким в дальнейшем видится переговорный процесс, в частности, по формированию коалиционного соглашения, он подчеркнул:

"Я считаю это нормальным, разумным прогнозируемым. Нужно дальше продолжить процесс переговоров и разделить зоны ответственности. На самом деле нужно садиться и четко выписывать, поскольку протокол является рамочным, соглашение является рамочным, и дальше после этого идут пункты, о которых мы говорили - о программе деятельности и согласованности позиций" - сказал Жебривский, отвечая на вопрос о том, каким в дальнейшем видится переговорный процесс, в частности, по формированию коалиционного соглашения.  

Также он отметил, что должна быть создана рабочая группа, которая будет рассматривать вопросы, в том числе о распределении ответственности между политическими силами в рамках коалиции.

Отвечая на вопрос о том, может ли БЮТ после такого решения президиума НСНУ отказаться создавать коалицию, Жебривский напомнил, что в 2002 году на выборах в парламент "Наша Украина" набрала 25%, и, если исходить из логики БЮТ, то именно "Наша Украина" должна была назначить своего премьера, однако этого не произошло.

"В переговорном процессе не может кто-то один диктовать свою волю. Политика - это искусство компромиссов. Ставить ультиматум - это просто загонять в тупик переговорный процесс", - сказал он, высказав надежду, что у сторон "хватит здравого смысла, для того, чтобы продолжить переговоры".

Жебривский подчеркнул, что для "Нашої України" главным является программа деятельности коалиции, а вопрос премьерства - техническим.

"Мы считаем, если будет одобрена программа действий, расписана скрупулезно, тогда реально премьер будет техническим, который будет выполнять программу деятельности", - заявил член президиума НСНУ.

"Если для кого-то существует вопрос, стать только премьером - это его проблема", - подчеркнул собеседник агентства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях