ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Заседание суда по иску Витренко к ЦИК продолжится в воскресенье

Корреспондент.net, 15 апреля 2006, 20:55
0
11

Заседание Высшего административного суда по иску Блока Натальи Витренко "Народна опозиція" и Блока Юрия Кармазина к Центральной избирательной комиссии Украины о признании неправомерными действий ЦИК по установлению результатов выборов продолжится в воскресенье в 10 утра, передает Интерфакс-Украина.

Об этом на заседании суда в субботу, 15 апреля, сообщил председательствующий, глава ВАСУ Александр Пасенюк. Первое заседание продолжалось около 7 часов.

В субботу суд так и не приступил к рассмотрению иска по сути, поскольку рассматривал целый ряд ходатайств, поступавших в процессе от истцов. Так, в частности, блок Витренко просил вызвать в суд в качестве свидетеля председателя ЦИК Ярослава Давыдовича, но суд отказал в удовлетворении этого ходатайства, однако, по другому ходатайству обязал истребовать у Центризбиркома документы, касающиеся повестки дня, и стенограммы заседания ЦИК 10 апреля, когда были оглашены результаты выборов.

Коллегия судей Высшего административного суда удовлетворила ходатайство блока Кармазина и обязала ЦИК предоставить свое решение по поводу обязательств окружных комиссий по внесению изменений в протоколы.

Всего было заявлено около 20 ходатайств со стороны истцов. Ответчики не вносили никаких ходатайств.

Ранее Наталья Витренко заявила ходатайство о разъединении исковых требований блока, которые касались установления ЦИКом результатов выборов и порядка установления ЦИКом результатов выборов. Суд вынес определение, которым отклонил это ходатайство, поскольку, как отметил председательствующий в суде, глава Высшего админсуда Александр Пасенюк, эти иски должны рассматриваться вместе, так как их исковые требования касаются установления результатов выборов.

Также Блок Витренко просил предоставить перерыв в судебном заседании для того, чтобы ознакомиться с исковыми заявлениями партии "Віче" и Блока Кармазина (выступают третьими лицами на стороне истца, - Корр.net). Судья А.Пасенюк удовлетворил это ходатайство и предоставил для ознакомления сторонам 20 минут.

Истец просит признать действия Центризбиркома относительно установления результатов выборов народных депутатов 10 апреля нарушающими требования избирательного законодательства, права и интересы истца, просит обязать ЦИК принять решение в форме постановления об установлении результатов выборов народных депутатов.

В процессе выступают: на стороне истца - партия "Віче" и Народный блок Литвина - как трети лица, не заявляющие самостоятельных требований; на стороне ответчика - Блок Юлии Тимошенко, "Наша Україна", Народный Рух (за единство) - в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований.

Центральную избирательную комиссию представляют члены комиссии Марина Ставнийчук, Андрей Магера, Михаил Охендовский, Николай Мельник, Жанна Усенко-Черная, Юрий Донченко. На заседании также присутствуют лидер блока "Народна опозиція" Витренко, ее заместитель Владимир Марченко, ее представитель Геннадий Авраменко, лидер блока своего имени Ю.Кармазин, лидер партии "Вече" Инна Богословская, ее представитель Елена Лобановская. БЮТ представляет Владимир Пилипенко. Кроме того, присутствуют член совета блока "Наша Украина", народный депутат Юрий Ключковский, представитель Народного блока Литвина Олег Зарубинский.

В субботу в 24.00 истекает срок обжалования результатов выборов.

По официальным данным ЦИК, Блоку Витренко не хватило около 17 тыс. голосов для того, чтобы пройти в парламент. Блок набрал 2,93% или 743 тыс. 704 голоса избирателей. Для того чтобы пройти в парламент, политическая сила должна набрать более 3% голосов избирателей.

В связи с определением Высшего админсуда по иску блока Витренко приостановлена публикация официальных результатов выборов в Верховную Раду, которые были обнародованы 10 апреля. По закону ЦИК должен их опубликовать в течение 5 дней.

На прошлой неделе "Віче", блок Юрия Кармазина, Народный блок Литвина, блок Народно-демократических партий, партия "Новая сила", партия "Пора" заявили о своем намерении обратиться в Высший административный суд в связи с оглашенными Центральной избирательной комиссией результатами парламентских выборов.

На выборах 26 марта, согласно данным ЦИК, Народный блок Литвина набрал 2,44% голосов, партия "Віче" - 1,74%, "Пора-ПРП" - 1,47%, блок Кармазина - 0,65%, блок НДП - 0,49%. Всего в выборах принимали участие 45 партий и блоков. 3%-ный барьер преодолели 5: БЮТ, Партия регионов, "Наша Україна", Социалистическая и Коммунистическая партии. Аутсайдеры выборов требуют пересчета голосов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях