ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко вскоре назначит главу Киевгорадминистрации

Корреспондент.net, 16 апреля 2006, 10:15
0
10

Президент Виктор Ющенко считает, что в ближайшее время ситуация с назначением руководителя Киевской городской администрации разрешится, передает Интерфакс-Украина.

"Я думаю, что в ближайшее время мы пройдем эту дорогу", - сказал Ющенко.

По его словам, премьер-министр Юрий Ехануров еще не подавал ему предложений по кандидатуре главы Киевской горадминистрации. "Есть определенная процедура: руководствуясь законом о столице, кандидатура на главу администрации города подается после того, как территориальная избирательная комиссии вручит на заседании удостоверение мэра. Вчера это произошло - далее идет техническая процедура по предложению от правительства на главу киевской администрации", - сказал Виктор Ющенко.

Как известно, победивший на выборах городского головы Киева Леонид Черновецкий в пятницу на первом заседании столичного горсовета получил удостоверение мэра и официально вступил в должность. После первого выступления в качестве городского головы, Черновецкий появился в приемной своего предшественника Александра Омельченко и заявил, что хочет занять свой кабинет, поскольку уже является мэром.

Александр Омельченко также является главой Киевской городской государственной администрации. Он заявил, что намерен выполнять свои обязанности на этом посту до тех пор, пока Президент Украины Виктор Ющенко не подпишет соответствующий указ о его увольнении.

Омельченко совмещал пост киевского городского головы, а также главы Киевской городской администрации. Мэр столицы избирается путем всеобщего голосования на выборах, а кандидатуру на пост главы Киевгорадминистрации назначает президент Украины. Между тем, согласно закону о столице, Киевгорадминистрация выполняет полномочия исполнительного органа Киевсовета и является органом государственной исполнительной власти, который возглавляет киевский городской голова.

Впервые Александр Омельченко возглавил Киевскую городскую государственную администрацию в 1996 году, в 1999 году избран городским головой Киева. Переизбирался на эту должность в 2002 году. С марта 2005 года является членом президиума совета Народного союза "Наша Україна".

Омельченко родился 9 августа 1938 года. Согласно закону о госслужбе, предельный возраст прохождения государственной службы составляет 65 лет. В 2003 году Черновецкий через суд добивался увольнения А.Омельченко с поста столичного руководителя.

В декабре 2003 года Конституционный суд вынес решение, что на должностное лицо, которое является киевским городским главой и одновременно главой Киевской горадминистрации, не распространяется требование о предельном возрасте пребывания на государственной службе.

С соответствующим представлением в отношении правомерности пребывания городского головы Киева Омельченко в должности главы Киевской городской госадминистрации после достижения предельного для государственного служащего возраста (65 лет) в КС обратились 56 народных депутатов.

Президент Виктор Ющенко после вступления в должность в январе 2005 года сменил практически всех глав регионов. Он подтвердил только полномочия главы Киевской городской госадминистрации А.Омельченко.

Новый мэр Киева Леонид Черновецкий родился 25 ноября 1951 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях