ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: Янукович будет решать с Путиным глобальные вопросы

BBC Україна на русском, 4 марта 2013, 12:36
0
26
Пресса: Янукович будет решать с Путиным глобальные вопросы
Фото: Reuters
Пресса пишет о предстоящей встрече Януковича с Путиным

Украинские газеты пишут о визите президента в Россию, либерализации внутреннего газового рынка, перевооружении украинской армии и надежде для заключенных в Ливии соотечественников.

В понедельник Виктор Янукович и его российский коллега Владимир Путин "могут принять решение года", пишет газета "Сегодня". Во время неофициального визита украинского президента не будут сопровождать министры или советники, а значит во время разговора тет-а-тет речь пойдет не о протокольных или технических деталях, а о глобальных вещах, таких, как газотранспортный консорциум и Таможенный Союз, считает издание.

По мнению экспертов, Украина решила создать двусторонний газотранспортный консорциум, а это требует политического решения.

"В вопросе трубы все приближается к окончательному решению, и в "Завидово" может быть поставлена точка. В других вопросах прогресса нет", - считает эксперт Михаил Погребинский. Газета говорит, что в обмен на трубу Украина получит пересмотр договора на поставку газа и снижение цены на него.

А вот эксперт по энергетическим вопросам Александр Гудыма утверждает, что Янукович вряд ли согласится на двусторонний консорциум.

"Это будет очередной этап его игры на двух фронтах - европейском и евразийском. Благодаря сланцевому контракту с Shell и реверсу из Европы, Янукович имеет запас прочности в переговорах, и он будет избегать подписания каких-либо соглашений", - считает Александр Гудыма.

Внутренний рынок газа в Украине, возможно, скоро будет значительно либерализован, считает газета "Коммерсантъ-Украина". Президент Виктор Янукович заявил о планах предоставить доступ к подземным хранилищам газа не только крупным, но и мелким игрокам на рынке. Также обещанная реформа "Нафтогаза Украины" позволит диверсифицировать рынок газа в Украине и увеличить его конкурентоспособность.

Значительным фактором развития рынка является наличие подземных газохранилищ, которые страна может использовать для хранения не только собственного газа, а значительный объем потребления газа внутри страны может способствовать созданию полноценной биржи газа.

"Мы могли бы таким образом стать региональным центром по торговле природным газом. Но пока такие условия создать невозможно из-за того, что подземными газохранилищами распоряжается "Нафтогаз", который самостоятельно решает, кому и в какой момент выдавать газ, хранящийся в газохранилищах. А это приводит к существенным проблемам даже для небольших игроков, работающих на рынке", - рассказывает газете директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Аутсайдером по темпам перевооружения армии называет Украину газета "Вечерние вести". По словам издания, проблема заключается не только в постоянной нехватке финансирования, но и в ограниченности перечня современного оружия, которое могут предложить наши производители.

"Если в ближайшие четыре-пять лет в государстве не появится новая идеология закупок современных систем вооружения, Украина станет глубоко отсталой в военном плане", - говорится в докладе Центра исследования армии, конверсии и разоружения.

По мнению издания, проблема заключается в том, что украинские оружейники не используют пример других стран, которые закупают иностранные технологии и на их базе разрабатывают свои собственные. Издание считает, что именно такая схема позволила бы сэкономить значительное количество ресурсов и времени, необходимых для создания новейшего оружия. Газета также критикует низкий уровень госзаказа на отечественных оборонных предприятиях.

"Мы недавно провели мониторинг. ОПК загружен военными заказами лишь на 3-4% от его возможностей", - приводит газета слова директора Департамента разработки и закупки вооружения и военной техники Министерства обороны Андрея Артюшенко.

Длительные переговоры о судьбе 19 украинцев, заключенных в Ливии, возможно вскоре принесут плоды, пишет газета "Комсомольская правда в Украине". По словам издания, ливийские командиры согласились отпустить украинских узников, но на определенных условиях.

Газета уклоняется от конкретных деталей, ведь, по ее словам, украинские дипломаты уже несколько раз почти достигали договоренности с ливийской стороной, но в последний момент сделка срывалась. Украина была вынуждена пойти на определенные уступки в переговорах, чтобы вернуть украинцев домой.

Но даже после возвращения, об их освобождении речь не идет, говорит издание. Ведь Украина должна уважать нормы международного права, а украинцы были приговорены в Ливии к 10 годам тюрьмы. С другой стороны, издание считает, что сидеть все 10 лет они не будут, и, скорее всего, будут освобождены досрочно уже через несколько лет. Но для этого им сначала надо вернуться на родину, говорит газета.

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях