ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма поделился мыслями с 'Фокусом'

Корреспондент.net, 11 марта 2001, 10:33
0
7

В субботу, 10 марта, немецкий журнал “Фокус” опубликовал интервью с президентом Украины Леонидом Кучмой. Последний в очередной раз отрицал причастность к убийству Георгия Гонгадзе, наличие в Украине политического кризиса и утверждал, что не видит оснований для собственной отставки.

Кучма признался, что если бы был премьер-министром, то уже ушел бы в отставку, однако на президентских выборах за него «проголосовало более 16 миллионов человек». «Что я им скажу? Что 3 000 демонстрантов заставили меня пойти в отставку?», - подытожил президент. - «Избиратели по-прежнему меня поддерживают. У меня нет никаких оснований для отставки».

Как передает АР, в интервью Кучма отрицал причастность к убийству Георгия Гонгадзе. «Зачем президенту, только что выигравшему выборы, убивать неизвестного журналиста?», - вопрошал Кучма. – «Я морально не мог бы этого сделать».

По словам Кучмы, в Украине «нет никакого кризиса: парламент и правительство работают, президент в отличной форме»…

Кампания за отставку Кучмы началась в декабре минувшего года, когда президента обвинили в причастности к убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Масла в огонь подлила неспособность Кучмы вывести страну из 10-летнего экономического кризиса.

В пятницу, 9 марта возложение венков к памятнику Тарасу Шевченко в Киеве вылилось в самое кровопролитное противостояние власти и оппозиции со времени начала кампании протеста.

На прошлой неделе президент США Джордж У. Буш направил Кучме послание, в котором назвал нынешнюю ситуацию в Украине тестом на приверженность украинской власти идеалам демократии. Американский лидер предостерег Кучму от применения силы в отношении оппозиции, заявив, что в этом случае Украина рискует  лишиться американской финансовой помощи.

Кучма, однако, назвал критику в свой адрес «психозом». «Посмотрите на этот цирк с демонстрациями, - сказал президент, - людям платят за участие в них. Для многих студентов это настоящий бизнес».

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях