ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Forbes опубликовал пять новых фактов в показаниях третьего свидетеля по делу Щербаня

Корреспондент.net, 5 марта 2013, 16:23
0
10
Forbes опубликовал пять новых фактов в показаниях третьего свидетеля по делу Щербаня
Фото: Фото Сергея Харченко, НБН
Щербань: У ИСД не было конфликта с Итерой

Вчера, 4 марта, в Апелляционном суде Киева был допрошен третий свидетель обвинения по делу об убийстве Евгения Щербаня. Экс-губернатор Донецкой области Владимир Щербань озвучил несколько новых фактов по этому делу. Издание Forbes выбрало главное из показаний экс-губернатора.

В частности, Владимир Щербань объяснил, почему 17 лет не заявлял о причастности Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству Щербаня.

"Я не самоубийца. Я понимал, что будет со мной через день-два, я даже страну не успею оставить", - сказал он. На уточняющий вопрос защитника Тимошенко Сергея Власенко о том, почему свидетель не давал показаний в 2003 году, во время судебного процесса над членами банды Евгения Кушнира, которых признали виновными в убийстве Щербаня, он заявил, что тогда ему бы никто не поверил: "Сейчас об этом начали говорить все, а раньше я бы один ничего не сделал". 

В ходе вчерашнего опроса он заявил, что имел с Евгением Щербанем общий бизнес. По словам Щербаня, с однофамильцем он познакомился в 1986-1987 годах. "Мы сотрудничали очень тесно. Тогда мало людей хорошо разбирались в бизнесе. Вместе мы сотрудничали в производстве водочных изделий, коньяка. Экспортировали их в Россию, Казахстан", - пояснил Щербань. Свидетель добавил, что к моменту своего назначения губернатором Донецкой области он был основателем около 100 компаний и предприятий. При этом во многих из них партнером Щербаня был его однофамилец. 

Кроме того, Владимир Щербань заявил, что не владел долей в компании ИСД. На уточняющий вопрос Власенко о том, владели ли компании Владимира Щербаня акциями ИСД, свидетель ответил неопределенно. "Не помню, я же говорю, у меня до 100 компаний было", - сказал он, уточнив, что все ключевые решения по ИСД Евгений Щербань обсуждал лично с ним.

Forbes отмечает, что, по словам экс-губернатора, у него не было серьезных противоречий с Евгением Щербанем. Депутат Александра Кужель, которая будет допрошена в суде 7 марта, в интервью Forbes сообщила, что между Евгением и Владимиром Щербанями был конфликт. На допросе в суде экс-губернатор заявил, что это ложь: "Конфликта со Щербанем не было. Иногда были спорные вопросы, не более того". 

Он также заявил, что у ИСД не было конфликта с Итерой. По словам Кужель, в 1996 году у компании ИСД был конфликт на почве поставок газа с российской компанией Итера. Владимир Щербань в суде заявил, что это не так. "Нам было выгодно работать напрямую, потому что это дешевле. У нас не было недоразумений с Итерой. Я даю всем понять: с Итерой было выгодно работать, тогда как ЕЭСУ была прокладкой между нами и Итерой, а мы хотели напрямую с Итерой работать", - отметил Щербань.

По материалам: Forbes.ua
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЩербаньубийство Щербаня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях