ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинцев устраивает партийный состав действующей Рады - опрос

Корреспондент.net, 5 марта 2013, 17:35
0
80
Украинцев устраивает партийный состав действующей Рады - опрос
Фото: Фото Евгения Савилова
В Раде представлены пять партий

Согласно результатам исследования, проведенного соцгруппой Рейтинг, если бы выборы в Верховную Раду проходили в конце февраля 2013 года, то в парламент попали бы пять политсил.

В частности, если бы выборы состоялись в феврале, то участие в них приняли бы около двух третей избирателей. Высокий уровень мобилизации социологи фиксируют на западе, самый низкий - на Донбассе и юге страны, где участие в выборах подтвердили лишь около половины избирателей.

Согласно опросу, если бы выборы проходили в конце февраля, то победу одержала бы Партия регионов. Так, 24,9% опрошенных (среди тех, кто принял бы участие в выборах) проголосовали бы за Партию регионов, 19,3% - за Батьківщину, 18,1% - за УДАР, 11,9% - за Свободу, 8,7% - за Коммунистическую партию. Еще 1,2% избирателей поддержали бы партию Королевской Украина - Вперед!, менее 1% - Радикальную партию Олега Ляшко и Нашу Украину. Остальные партии - 2,7%, не определились с выбором - 11,8%.

Для корректного сравнения показателей партий с результатами выборов, было проведено перераспределение неопределившихся. В результате, если бы выборы в Верховную Раду проходили в конце февраля, то за Партию регионов проголосовали бы 28,2% избирателей, за Батьківщину - 22%, за партию УДАР - 20,4%, за Свободу - 13,5%, за КПУ - 10%.

Социологи делают вывод, что совокупная поддержка оппозиционных партий (Батьківщина, УДАР и Свобода) увеличилась с 50 до 56%, в то же время совокупная поддержка партий, которые формируют большинство в парламенте (Партии регионов и КПУ), уменьшилась с 43 до 38%.

Кроме того, новые парламентские партии (УДАР и Свобода) прибавили в рейтинге, а старые (Батьківщина, Партия регионов и КПУ) - потеряли.

"УДАР продолжает поддерживать преимущественно молодежь, КПУ - пожилые люди. Наиболее образованный электорат у Свободы и УДАРа, наименее - в КПУ. Также в электорате Свободы и УДАРа больше работающих, а в электорате КПУ доминируют пенсионеры", - говорится в сообщении социологов.

Как выяснилось, Батьківщину больше поддерживают в селах, Партию регионов и КПУ - в городах. Как и на выборах УДАР и Свободу больше поддерживают мужчины, Батьківщину, Партию регионов и КПУ - женщины.

При этом избиратели Свободы и Батьківщины преимущественно украиноязычные. В то же время за последние полгода доля украиноязычных в электорате Свободы уменьшилась с 75 до 68%, одновременно возросло число тех, кто общается дома на двух языках или на русском. 

В структуре сторонников КПУ и Партии регионе более половины русскоязычные, четверть разговаривают дома на обоих языках, еще четверть - на украинском. Кроме того, отмечают социологи, среди избирателей УДАРа половина говорят дома на украинском, половина - на русском или на обоих языках.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: КомпартияПартия регионовРадаВО СвободаУДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях