ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Каськив не видит перспектив в коалиции демократических сил

Корреспондент.net, 17 апреля 2006, 15:29
0
8

Коалиция демократических сил не будет иметь политических перспектив, считает председатель политсовета партии "Пора" Владислав Каськив, передает УНИАН.

Как сказал Каськив сегодня на пресс-конференции, уже до осени политических образований, таких как Блок Юлии Тимошенко и блок "Наша Украина", не будет, а на их месте образуется целый ряд более мелких политических сил.

"Причина одна - эти люди, которые объединялись в избирательный блок и получили депутатский мандат, объединялись не потому, что их объединяет общая идеология и общее виденье развития страны. Их объединял поезд в образе вождя - яркой обложки и интерес попасть в парламент - не больше и не меньше", - убежден лидер "Поры".

"Сейчас коалиция, если она даже возникнет по формальному признаку, не будет иметь каких-то политических перспектив. Я думаю, серьезным политикам-аналитикам стоит сегодня говорить о 450 депутатах в Верховной Раде, которые могут объединиться вокруг каких-то общих интересов или вокруг общего виденья развития страны, а партийной терминологией пора прекращать пользоваться, поскольку она вводит в заблуждение общество", - добавил Каськив.

Он также отметил, что "логика так называемого помаранчево-синего противостояния была лишь политической технологией в рамках этой избирательной кампании".

По словам лидера "Поры", в рядах всех политических сил, которые позиционировали себя как "помаранчевые", за исключением блока "ПОРА-ПРП", были представители "Кучмовской элиты".

"Это была технология для того, чтобы сохранить и использовать факт противостояния, чтобы получить большее количество депутатских мандатов", - считает Каськив.

"ПОРА-ПРП" уже не существует

С завершением избирательной кампании блок "ПОРА-ПРП" прекратил свое существование, сообщил Владислав Каськив.

"Ситуация абсолютно очевидна - избирательный блок "ПОРА-ПРП" прекратил свое существование с завершением избирательной кампании - это с формальной точки зрения", - сказал он.

В то же время Каськив отметил, что "Пора" очень ценит политическое партнерство.

"Мы надеялись, что в рамках концепции новой политики, нового политического поколения необходимо продолжать консультации, общение и развивать сотрудничество с теми политическими силами, с которыми мы определились как со своими политическими партнерами", - добавил лидер "Поры".

Комментируя решение лидера блока "ПОРА-ПРП" Виталия Кличко возглавить коалицию фракций Блока Юлии Тимошенко, блока "ПОРА-ПРП" и Союза общественных организаций "Гражданский актив Киева" в Киевском городском совете, Каськив сказал: "Позиция Виталия была для нас несколько странной, поскольку он никак не обсуждал свое решение с партией "Пора" и не доводил свое решение до нашего ведома".

В то же время он отметил, что это право Кличко и никаких обвинений в его адрес со стороны партии "Пора" не будет.

15 апреля общее собрание депутатов фракций БЮТ, блока "ПОРА-ПРП" и Союза общественных организаций "Гражданский актив Киева" образовали в Киевском городском совете коалицию демократических сил "Справедливый Киев". По предложению БЮТ лидером коалиции был единогласно избран Кличко.

Разработки "Поры" для власти в Киеве

Как сообщил Каськив, партия "Пора" разработала и направила мэру Киева Леониду Черновецкому предложения о первоочередных действиях в переходных условиях формирования власти в Киеве, рассчитанных на шесть месяцев.

"Несмотря на то, что партия на выборах мэра выдвигала своего кандидата, мы признали победу Черновецкого, разработали план конструктивных действий и направили его мэру Киева", - сказал Каськив.

В частности, план "Поры" предусматривает меры по стабилизации системы городского управления и недопущению коллапса в управлении из-за саботажа.

"Пора" считает, что для этого необходимо объявить о временном сохранении рабочих мест для всех без исключения сотрудников КГГА, а всем заместителям экс-мэра Александра Омельченко предложить статус почетных советников новых заместителей городского председателя.

"Пора" считает необходимым сохранить на протяжении двух месяцев действующую структуру городского управления до завершения подготовки программы реформ, инвентаризации, формирования структуры Киевсовета и новой структуры КГГА.

Партия также предлагает создать временную комиссию по вопросам реформы муниципального управления сроком на 2-3 месяца, которая подготовит полноценный план реформы структуры КГГА, разработает процедуры принятия решений и внедрения унифицированной системы кадрового отбора и "электронного самоуправления".

Кроме того, "Пора" выступает за ликвидацию основных угроз в "критических сферах" жизнеобеспечения города.

"Необходимо определить ответственным "на переходный период" одного из заместителей по контролю за критическими направлениями жизнеобеспечения города", - отмечается в плане действий партии.

Партия также считает, что большинство в Киевсовете должно быть сформировано не под интерес, а под обязательства поддержки определенного стратегического плана развития города.

"Этот процесс должен быть публичным. Это позволит возложить обязательства на партнеров и будет препятствовать осуществлению волюнтаристских решений", - говорится в документе.

План также предусматривает выборы надежного секретаря Киевсовета "с хорошей репутацией и "без прошлого" в Киевсовете".

Кроме того, партия "Пора" предлагает создать механизмы взаимодействия между КГГА и депутатами Киевсовета, провести реорганизацию системы городского управления по результатам работы временной комиссии, а после реформирования КГГА создать Муниципальную комиссию стратегического развития города.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях