ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Никто не планирует пересматривать курс из-за выборов

Корреспондент.net, 17 апреля 2006, 17:21
0
5

Президент Виктор Ющенко считает, что интеграция в НАТО не должна быть помехой украинско-российским отношениям, передает Интерфакс-Украина.

Об этом Ющенко сказал в интервью испанской газете "Эль Паис", отвечая на вопрос о том, влияет ли результат парламентских выборов или российская энергетическая политика в отношении Украины на интеграционный ритм, в частности, по вступлению в Североатлантический альянс.

"Если говорить о влиянии России на процесс интеграции Украины в НАТО, то я предпочел бы, чтобы Россия выразилась более открыто, чтобы наша интеграция стала безболезненной и не навредила нашим двусторонним отношениям", - заявил Президент.

Виктор Ющенко также отметил, что есть темы, которые могут усилить или ослабить напряженность между Украиной и Россией. К таким вопросам, по его словам, относятся, "темы, касающиеся размещения войск, вооружений и других обстоятельств".

"Наша стратегия национальной безопасности предусматривает вступление в Атлантический альянс, и она одобрена парламентом, так что политическое решение принято, но, параллельно с этим, имеются другие механизмы, которые могут ускорить или замедлить эти процессы", - подчеркнул глава украинского государства.

Комментируя, по просьбе газеты, обращение Украины к странам НАТО с просьбой одобрить План действий, чтобы Украина могла стать членом альянса в 2008 году, глава государства отметил: "Инициатива, которой вы касаетесь, отражает календарь, который хотела бы иметь Украина".

Президент Украины также отметил, что итоги парламентских выборов в Украине не повлекут за собой значительных изменений курса внешней политики. "Могут возникнуть нюансы, но сегодня никто не планирует пересматривать курс из-за выборов". Он также добавил: "Что касается энергетической политики России, то некоторые ее тенденции могут повлиять на нашу экономику, и, отчасти, на нашу политику, но не на основные решения".

Дополнительное соглашение по ЧФ РФ

Между тем секретарь Совета национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах высказался за необходимость подписания между Украиной и Россией дополнительного соглашения о механизмах контроля за выполнением обязательств по базовому соглашению о пребывании Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.

"Мы считаем, что нам необходимо выйти на параметры прозрачности, взаимопонимания, взаимных обязательств. Более того, мы готовы формулировать условия и подписать дополнительное соглашение, в котором четко зафиксировать механизмы контроля за выполнением своих обязательств как со стороны Украины, так и Российской федерации", - сказал Кинах в понедельник, 17 апреля, в интервью журналистам в Киеве. Вместе с тем он добавил, что "готов такое дополнительное соглашение подготовить и подписать".

Анатолий Кинах отметил, что первым этапом нормализации двусторонних украинско-российских отношений в вопросах пребывания ЧФ РФ в Крыму является инвентаризации объектов недвижимости с учетом участков земли, на которых располагаются эти объекты.

"Надо навести порядок и выйти на прозрачные равноправные отношения, выполняя свои обязательства по базовым соглашениям и, безусловно, на основе украинского законодательства и международного права", - подчеркнул он.

Кроме того, секретарь Совбеза напомнил, что комиссия по Черноморскому флоту в рамках двусторонней межгосударственной комиссии "Ющенко-Путин" в настоящее время отрабатывает технологию доступа к объектам и архивным материалам.

Ранее представители Министерств иностранных дел Украины и России приняли решение о создании подкомиссии по вопросам инвентаризации объектов ЧФ РФ в Крыму в рамках межгосударственной комиссии "Ющенко-Путин".

Как известно, инвентаризация объектов в Крыму не проводилась с 1997 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях