ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК отрицает нарушение закона при оформлении результатов выборов

Корреспондент.net, 17 апреля 2006, 16:20
0
13

Центральная избирательная комиссия отрицает нарушения закона из-за оформления результатов выборов Верховной Рады в форме протокола, а не постановления, передают Українські Новини.

Об этом сообщила заместитель председателя ЦИКа Марина Ставнийчук, давая пояснения в Высшем административном суде.

По ее словам, исковые требования блока Натальи Витренко "Народная оппозиция", блока Юрия Кармазина и партии "Віче" к ЦИКу оформить результаты выборов в форме постановления являются необоснованными.

Представители упомянутых политических сил заявляли, что, согласно закону "О Центральной избирательной комиссии", ЦИК выражает свои решения в форме постановлений.

Ставнийчук отметила, что согласно закону о выборах народных депутатов, ЦИК должен оформить результаты выборов в форме протокола, а так как закон о выборах народных депутатов является специальным законом по этому вопросу, то ЦИК руководствовался именно его нормами.

Кроме того, по словам Ставнийчук, протокол ЦИКа не является решением комиссии, так как понятие "решение" подразумевает проявление воли ЦИКа, а протокол ЦИКа обобщает результаты голосования.

Ставнийчук отметила, что именно в связи с тем, что протокол нельзя квалифицировать как решение ЦИКа, его нельзя обжаловать в суде.

Вместе с тем, по ее словам, закон предусматривает, что можно обжаловать не только решение ЦИКа, но и его действия или бездеятельность, а соответственно, право субъектов избирательного процесса на обжалование не было нарушено.

Таким образом, Ставнийчук также опровергла обвинения истцов в том, что результаты выборов в Верховную Раду были оформлены в форме протокола специально, чтобы не допустить обжалования.

В понедельник Высший административный суд продолжил рассматривать иски к Центральной избирательной комиссии об установлении результатов выборов Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях