ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

США: Дело Власенко "политически мотивировано"

BBC Україна на русском, 6 марта 2013, 09:50
0
7

Соединенные Штаты считают, что попытки лишить защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко депутатского мандата имеют политическую подоплеку из-за его связи с экс-премьером.

Накануне беспокойство по этому поводу выразили также чиновники из ЕС.

Во вторник оппозиция заблокировала Верховную Раду, протестуя против попыток председателя парламента через суд лишить г-на Власенко мандата. Во власти настаивают, что он якобы совмещает депутатскую деятельность с адвокатской, что запрещено законом.

Сам г-н Власенко отвергает эти обвинения и говорит, что не получает плату за юридическую защиту Тимошенко.

В среду около 50 оппозиционных депутатов продолжают блокировать трибуну Рады.

Во вторник Высший апелляционный суд Украины лишил мандата регионала Андрея Веревского, который совмещал работу в парламенте с предпринимательской деятельностью.

В заявлении Государственного департамента говорится, что Соединенные Штаты "глубоко обеспокоены" тем, что украинских парламентариев лишили мандатов.

"С особым беспокойством мы отмечаем попытки лишить Сергея Власенко, депутата парламента и защитника бывшего премьер-министра Тимошенко, места в парламенте, депутатской неприкосновенности и права выезжать за пределы Украины", - говорится в опубликованном на сайте ведомства заявлении.

"Выглядит так, что эти действия являются политически мотивированными из-за его связи с г-жой Тимошенко", - заявили в Госдепе.

В США также обеспокоены решением Высшего админсуда в прошлом месяце лишить мандатов внефракционных депутатов Рады Павла Балогу и Александра Домбровского.

"Такие действия создают атмосферу, которая препятствует политической конкуренции и свободе самовыражения", - говорится в заявлении.

Во вторник беспокойство по поводу ситуации с Сергеем Власенко и Андреем Веревским выразили также вице-президент Европейской Комиссии Кэтрин Эштон и европейский комиссар по вопросам расширения Штефан Фюле.

В совместном заявлении они призвали украинские власти "решить эту проблему таким образом, чтобы избежать впечатления, будто судебная система используется ненадлежащим образом, в политических целях".

Они также отметили, что окончательный состав украинского парламента должен отражать "истинную волю украинских избирателей".

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях