ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рассмотрение исков к ЦИКу перенесено

Корреспондент.net, 17 апреля 2006, 20:40
0
9

Высший административный суд отложил рассмотрение исков к ЦИКу об установлении результатов выборов Рады до 10:00 18 апреля, передают Українські Новини.

Об этом заявил председательствующий судья Александр Пасенюк.

На заседании в понедельник суд заслушал пояснения сторон по искам, которые содержат требования к ЦИКу оформить результаты выборов не в форме протокола, как это было сделано, а в форме постановления комиссии, в частности такие требования содержались в исках блока Наталии Витренко "Народная оппозиция", блока Юрия Кармазина и партии "Віче".

Представители всех трех упомянутых сил заявили, что согласно закону "О Центральной избирательной комиссии" ЦИК должен оформлять свои решения в форме постановлений.

Они обратили внимание, что оформление результатов выборов в форме протокола, а не постановления, не является решением ЦИКа, а соответственно не может быть обжаловано.

Представители истцов обвинили ЦИК в том, что это было сделано умышленно.

Представитель ЦИКа Марина Ставнийчук опровергла эти обвинения, отметив, что субъекты избирательного процесса могут обжаловать не только решение, но и действия или бездеятельность ЦИКа, а соответственно их право на обжалование не было нарушено.

Она разъяснила, что, оформляя результаты выборов в форме протокола, ЦИК руководствовался законом "О выборах народных депутатов", который предусматривает именно такой порядок.

Ставнийчук подчеркнула, что в отношении выборов Рады именно этот закон является приоритетным для ЦИКа.

В своих пояснениях представители блока Юлии Тимошенко и блока "Наша Украина" поддержали позицию ЦИКа.

После этого суд перешел к рассмотрению второй части исковых требований, которые касаются подсчета голосов.

Суд заслушал пояснения представителей блока Витренко, которые заявили о том, что при подсчете были допущены существенные нарушения, которые привели, по их мнению, к увеличению количества голосов, отданных за политические силы, преодолевшие 3-процентный барьер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях