ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: одежду для Папы шьет украинка

BBC Україна на русском, 6 марта 2013, 15:15
0
12
Пресса: одежду для Папы шьет украинка
Фото: АР
Украинке, которая шьет одежду для нового Папы, платят меньше, чем итальянцам

Встреча Путина с Януковичем, состояние украинской экономики, законопроект об ограничении наличных расчетов и украинка, которая шьет одежду для понтификов - об этом пишет украинская пресса в среду.

Встреча в Завидово: не позавидуешь

"В украино-российских отношениях количество никак не перерастет в качество", - пишет "День" в комментарии о многочасовых переговорах между Януковичем и Путиным 4 марта в подмосковной резиденции Завидово.

Завесу секретности над содержанием и итогами переговоров приподнял директор Института стран СНГ Константин Затулин, продолжает издание.

"Речь шла о том, чтобы предоставить скидку (На российский газ для Украины. - Ред.), а аренда (Украинской газотранспортной системы. - Ред.) заработала бы с 1 июня", - говорит Затулин.

Если Украина за 6 месяцев не приведет свое законодательство в соответствие и не согласует с Россией уставные документы, то будет платить разницу в цене, добавил г-н Затулин.

По мнению руководителя Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, главная проблема заключается в подробностях, о которых не сообщается.

"Аренда - это общая формула. А какие подробности этой аренды? Я думаю, о них никак не договорятся, и это не может вывести переговоры из ступора", - считает политолог.

Разбогатеем на еде

Украинская экономика постепенно растет, но из-за неподъемной цены на российский газ по контракту "имени Тимошенко" отрицательный торговый баланс сейчас самый высокий за все годы независимости и составляет почти 16 млрд долларов, пишет "Сегодня".

Эксперты считают, что необходимо срочно пересмотреть цену на газ и завозить из-за границы меньше товаров, которые производятся в Украине, например, автомобилей, обуви, одежды и продуктов.

Исправить ситуацию поможет сельское хозяйство, где прибыль можно получить уже через год-два, пишет газета.

"Многие бизнесмены это поняли и начали вкладывать деньги в агрокомплекс, все больше экспортируется зерна, курятины, потому что в крупных хозяйствах себестоимость продукции всегда ниже, чем у мелких", - говорит эксперт Александр Охрименко из Украналитцентра.

Каждая копейка - как на ладони

Национальный банк готовит для украинцев очередное ограничение, пишет "Україна молода".

Согласно законопроекту Нацбанка, максимум наличных, который рядовой украинец сможет потратить за один день, - 150 тысяч гривен. Если же сумма покупки оказалась выше, платить придется со счета на счет или вносить деньги через кассу на счет продавца.

Для граждан это означает, с одной стороны, потерю анонимности, поскольку большие платежи теперь будут фиксироваться, продолжает "День". С другой стороны, увеличение расходов, так как при перечислении средств со счета на счет банки берут комиссию от 0,5% до 1,5% за транзакцию. Другой вариант - платежные карты, при расчете которыми комиссию не берут.

"Целью этих ограничений является детенизация экономики путем уменьшения объема наличных платежей, которые де-факто невозможно контролировать", - говорит газете заместитель председателя правления "Банка Национальный кредит" Дмитрий Власов.

По его мнению, новые правила помогут снизить долларизацию украинской экономики, что будет способствовать стабильности гривны, потому как сделки купли-продажи недвижимости и автомобилей осуществляются в иностранной валюте.

Эксперты считают достаточно высокой вероятность принятия такого закона, резюмирует издание.

Одежда для Папы Римского

Львовянка Галина Барщевская шьет в Риме одежду для нового Папы, сообщает газета "Комсомольская правда в Украине".

Ей поручают самые ответственные заказы, но платят вполовину меньше, чем итальянцам - всего 1400 евро, причем за жилье она платит 800 евро, добавляет газета.

Галина Барщевская эмигрировала в Италию на заработки восемь лет назад, продолжает издание.

На работу в ателье, которое шьет новые пальто и сутаны для пап и кардиналов, ее порекомендовал бывший итальянский офицер, в семье которого Галина работала домработницей и ухаживала за детьми, после того как его жена умерла, а сам он попал в больницу.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях