ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Советник Ющенко допускает широкую коалицию с Партией регионов

Корреспондент.net, 18 апреля 2006, 11:27
0
7

Советник Президента Украины Виктора Ющенко Вера Ульянченко допускает широкую коалицию в Верховной Раде с участием Партии регионов, лидером которой является Виктор Янукович, сообщают Українські Новини.

"Я думаю, что такой вариант может состоятся, как широкая коалиция, или может состоятся оранжевая коалиция, потому что это абсолютно естественно", - заявила Ульянченко в эфире студии "1+1".

Она уточнила, что предметно переговоры о формировании программы, которая бы сделала возможным такой формат, еще не начаты.

"О браке с Партией регионов никто сейчас не говорит. Мы говорим о широкой коалиции, о включении, возможном включении Партии регионов в коалицию. Это предмет разговоров. У нас есть стартовые позиции каждой политической силы. Мы еще фактически не приступили к обсуждению деятельности вокруг программы Президента, а дальше - надежд избирателей, которые нам доверяли, выбирая нас. Мы не говорили о наших обещаниях избирателям. Мы не говорили о том, что может нас объединять - мы только знаем, что нас разъединяет на сегодня. Мы еще программу не написали", - сказала она.

Вместе с тем, Вера Ульянченко считает, что Партия регионов разделит с "Нашей Украиной" цели вступления Украины в Европейский Союз и Всемирную торговую организацию, потому что это расширит доступ украинского бизнеса на внешние рынки.

Советник Президента полагает, что один из лидеров Партии Регионов Ринат Ахметов будет заинтересован в такой коалиции. "Мне кажется он (член политсовета и президиума Партии регионов Ринат Ахметов) как представитель большого бизнеса будет заинтересован в широкой коалиции", - сказала она.

Ульянченко отметила, что такая коалиция несет риск для "Нашей Украины", избиратели которой не готовы к прагматической коалиции с Партией регионов.

Советник Президента считает, что в любом случае, в программе коалиции должно быть предусмотрено участие оппозиции.

По ее словам, на данный момент Секретариат Президента не рассматривает кандидатуры на пост премьер-министра, считая приоритетом формирование программы участниками будущей коалиции в Верховной Раде.

"В Секретариате Президента Украины вопрос кандидатуры премьер-министра серьезно не рассматривается, потому что для нас очень важен сейчас тот программный документ, который выпишут политические силы, которые желают создать коалицию. Это намного серьезнее", - сказала она.

Политик акцентировала, что программа должна быть согласована участниками коалиции как шаг, предшествующий назначению людей на должности, чтобы не повторить распад коалиции в сентябре 2005 года.

На прошлой неделе "Наша Україна", блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия подписали протокол о порядке формирования коалиции демократических сил.

Президиум НСНУ одобрил этот документ, кроме пункта 6 о порядке выдвижения кандидатуры премьера от участника-лидера коалиции. Согласно этому пункту протокола, соглашение о коалиции готовится на основе принципов, предусмотренных в проекте меморандума о создании коалиции, который был согласован и готовился к подписанию в день выборов 26 марта в 22:00, но так и не был подписан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях