ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина предложит СНГ признать голодомор актом геноцида

Корреспондент.net, 18 апреля 2006, 12:34
0
8

Украина планирует на рассмотрение заседания Совета министров иностранных дел государств-участников СНГ, которое состоится 21 апреля в Москве, внести предложение относительно признания голодомора 1932-1933 годов актом геноцида украинского народа, передает УНИАН.

Об этом сообщил на брифинге руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Филипчук, напомнив, что участие в заседании Совета министров иностранных дел государств СНГ примет министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк.

По словам Филипчука, в повестку дня заседания внесены 17 вопросов. Среди главных: реализация предложений Украины, внесенных на заседании Совета глав государств-участников Содружества, которое состоялось в августе 2005 года в Казани; относительно Плана многоуровневых консультаций между МИД государств-участников СНГ на 2006 год и результатов выполнения аналогичного плана на 2005 год; относительно выполнения решений о реформировании органов Содружества; относительно учреждения группы высокого уровня по вопросам повышения эффективности содружества.

Кроме этого, предусматривается рассмотреть вопрос о сотрудничестве в сфере борьбы с незаконной миграцией и активизацией усилий, направленных на достижение двусторонних договоренностей о приеме-передаче нелегальных мигрантов; договорно-правового оформления государственных границ между государствами участницами СНГ; урегулирование "замороженных конфликтов"; вопрос торгового сотрудничества в рамках СНГ и развития транспортных коридоров, проходящих по территориям стран Содружества для транспортировки энергоносителей.

"Украина стремится, чтобы европейские стандарты стали для Содружества ориентиром, который поможет всем государствам- участникам СНГ выйти на траекторию стабильного экономического развития", - сказал Филипчук

Он также отметил, что Украина выступает за создание зоны свободной торговли в рамках СНГ, которая до сих пор не функционирует.

Комментируя ограничение на ввоз в Россию мясо-молочной продукции из Украины и винодельной продукции из Грузии и Молдовы, Филипчук отметил: "Мы не уверены, что эти меры полностью отвечают духу и букве Всемирной торговой организации".

По его словам, в ходе заседания Украина планирует направить "четкий сигнал, что привлекательность СНГ зависит, в первую очередь, от экономических интересов стран-участниц. И когда осуществляются такие шаги без предупреждения, которые не отвечают международному торговому законодательству, правилам и стандартам ВТО, то это не может нами восприниматься как позитивный сигнал относительно дальнейшего сотрудничества в рамках СНГ".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях