ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: Уже есть договоренности между "Нашою Україною" и Партией регионов о коалиции

Корреспондент.net, 18 апреля 2006, 13:14
0
7

Лидер блока ее имени Юлия Тимошенко заявляет о существовании договоренностей между блоком "Наша Україна" и Партией регионов о создании коалиции. При этом она заявила, что БЮТ уйдет в оппозицию, в случае создания такой коалиции.

"Практически уже есть договоренность между "Нашою Україною" и Партией регионов о коалиции... сейчас ищут пути, как ее формализовать", - сказала Тимошенко на пресс-конференции в Киеве.

По ее словам, сейчас разрабатывается и воплощается план как "красиво разрушить возможную демократическую коалицию", чтобы потом как-то это можно было объяснить избирателям.

Она отметила, что разработан план о дискредитации в СМИ демократической коалиции, в частности, относительно недееспособности и относительно невозможности ее создания. Она заметила, что в то же время в СМИ необходимо говорить о позитивах возможного создания широкой коалиции с участием Партии регионов.

Тимошенко отметила, что подтверждением такого развития событий является, в частности, ситуация в Киевском городском совете, где, не дождавшись решения судов, уже, по сути создается коалиция "Нашої України" и Партии регионов. Она отметила, что также такая коалиция создается в Запорожской области и в некоторых других регионах.

Лидер БЮТ сообщила, что в понедельник один из членов политсовета блока "Наша Україна" проинформировал БЮТ о том, что исполняющий обязанности премьер-министра Юрий Ехануров, Петр Порошенко и Николай Мартыненко создали концепцию объединения блока с Партией регионов и создания так называемой "широкой коалиции".

По словам Тимошенко, сейчас в "Нашій Україні" существует внутреннее противостояние между сторонниками "широкой коалиции" и коалиции демократических сил в составе "Нашої України", БЮТ и Социалистической партии.

Она отказалась назвать имя этого человека. "Это человек, который был на всех заседаниях политсовета и болеет за создание демократической коалиции", - сказала она.

Тимошенко подчеркнула, что сейчас проводится масштабная кампания популяризации идеи "широкой коалиции".

В частности, в средствах массовой информации создается положительный образ коалиции "Нашої України" и Партии регионов, затягивается процесс создания коалиции с БЮТ и СПУ для того, чтобы показать их неспособность найти компромисс и прийти к взаимопониманию.

Также, по ее информации, атаке со стороны Еханурова, Порошенко и Мартыненко подвергаются все предыдущие кадровые договоренности, в том числе достигнутые до 26 марта.

В связи с этим БЮТ провел политсовет блока, на котором было решено продолжать переговоры о создании коалиции и призвать Президента Виктора Ющенко отстранить Еханурова, Порошенко и Мартыненко от переговорного процесса.

Тимошенко подчеркнула, что на заседании политсовета БЮТ было принято решение: если в каком-то из регионов будет принято решение о сближении с Партией регионов, то эти региональные лидеры будут исключены из партии и лишены всех должностей.

По информации лидера БЮТ, на сегодня проверено, что ни одного случая создания коалиции между БЮТ и Партией регионов нет.

Она сообщила, что в план срыва создания демократической коалиции также входит вариант, когда ряд депутатов из "Нашої України" даже после объявления о создании коалиции не проголосует за кандидатуру от БЮТ на должность премьер-министра. Лидер БЮТ отметила, что даже если эта кандидатура будет проголосована, то потом за 6 месяцев будут проведены меры по дискредитации премьер-министра, чтобы повторить тот вариант, который уже был раньше, когда она была премьер-министром Украины.

Тимошенко подчеркнула, что "три-четыре человека пытаются разрушить" демократическую коалицию. Она считает, что коалиция должна создаваться вокруг двух программ, одна из которых президентская "Десять шагов навстречу людям" и вторая - программа правительства, возглавляемого Тимошенко, которая была утверждена ВР.

По мнению Юлии Тимошенко, Ющенко должен взять на себя ответственность за формирование коалиции.

В оппозицию

Тимошенко прогнозирует уход БЮТ в оппозицию в случае создания коалиции "Нашої України" с Партией регионов.

Она призвала Президента способствовать созданию коалиции с БЮТ и Социалистической партией и не допустить создания коалиции с Партией регионов. "Если Президент освятит создание "широкой коалиции" с Партией регионов, наш блок готов работать в оппозиции", - сказала Тимошенко.

По ее мнению, будущая коалиция должна объединиться вокруг 2 программ - предвыборной программы Президента "10 шагов навстречу людям" и предложенной Тимошенко при ее выдвижении на пост премьер-министра в 2005 году программы работы правительства.

Имя спикера - Мороз

Лидер БЮТ считает лидера Социалистической партии Александра Мороза основным претендентом на пост спикера от коалиции "Нашей Украины", БЮТ и СПУ. "На пост спикера должна претендовать СПУ и ее лидер Александр Мороз", - сказала Тимошенко.

Также Тимошенко повторила, что, по ее мнению, право выдвижения кандидатуры премьер-министра - у ее блока.

Президент Виктор Ющенко выступает за определение кандидатуры премьер-министра от коалиции только после разработки программы деятельности коалиции и согласования всех спорных вопросов.

11 апреля после встречи у Президента Виктора Ющенко 5 партий и блоков, которые прошли в Верховную Раду, Ехануров сказал, что не исключает коалиции 4 участников.

13 апреля "Наша Україна", блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия подписали протокол о порядке формирования коалиции демократических сил.

Большинство партий, вошедших в "Нашу Україну", одобрили этот документ, кроме пункта 6 о порядке выдвижения кандидатуры премьера от участника-лидера коалиции.

Согласно пункту 6 протокола, соглашение о коалиции готовится на основе принципов, предусмотренных в проекте меморандума о создании коалиции, который был согласован и готовился к подписанию в день выборов 26 марта в 22:00, но так и не был подписан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях