ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

СМИ о гендерном неравноправии в украинской политике

BBC Україна на русском, 7 марта 2013, 17:06
0
31
СМИ о гендерном неравноправии в украинской политике
Фото: Reuters
СМИ пишут о гендерной ситуации в украинской власти

7 марта украинские газеты пишут о смерти Уго Чавеса, гендерной проблеме в украинской политике и версии господина Рабиновича относительно взрыва возле его автомобиля.

Мир после Чавеса

Главной темой украинских газет стала смерть венесуэльского лидера Уго Чавеса. Издания описывают траур по умершему команданте в Каракасе и делают прогнозы относительно развития дальнейшей ситуации в стране. В частности, газета "Сегодня"сообщает, что в венесуэльской столице не обошлось без насилия: сторонники покойного Чавеса избили до крови журналистку из оппозиционного телеканала, снимавшую сюжет посреди толпы. Ей припомнили, как она задавала Чавесу неудобные вопросы.

Газета сообщает, что траур по усопшему лидеру, кроме Венесуэлы, объявили также Аргентина, Куба и Беларусь. "Чавес дружил с Лукашенко, президенты обнимались и целовались при встречах", - пишет "Сегодня".

Главный вопрос, который сейчас волнует весь мир, продолжает газета, в том, что же будет с Венесуэлой далее. Американские эксперты опасаются, что преемник Чавеса Николас Мадуро может не удержать власть в своих руках и в стране начнется гражданская война.

"После смерти Чавеса во власти образовался вакуум. Мадуро придется столкнуться с разногласиями между военными и Единой Соцпартией. Также ему придется принять вызов на президентской гонке от оппозиционера Энрике Каприлеса, нынешнего губернатора Миранды. Конфликт между этими тремя сторонами определит, будет ли смена власти в Венесуэле плавной и гладкой, либо она погрязнет в насилии".

Гендерный вопрос: Украина отстает

Несколько лет назад премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что внедрение реформ - не женское дело/

Накануне женского праздника 8 марта газета "День" изучает гендерную ситуацию в украинской политике по сравнению с миром.

Газета приводит данные прошлогоднего исследования Всемирного экономического форума об участии женщин в политической жизни государства. Украина оказалась в самом конце рейтинга, заняв 119-е место из 135 анализируемых стран. Таким образом, Украина вошла в 20-ку наиболее политически неравноправных стран мира на уровне с Ботсваной, Нигерией, Гамбией и Ираном.

"Уместно будет вспомнить слова Николая Азарова, сказанные на одном из выступлений еще в 2010 году. Тогда украинский премьер-министр заявил, что внедрение реформ - не женское дело, поэтому в его правительстве женщин не будет", - напоминает "День".

В то же время, пишет "День", стоит отметить, что после прошлогодних парламентских выборов женщин в Верховной Раде ощутимо больше. Теперь их 43, то есть почти 10% от состава парламента. И Николай Азаров таки взял на работу в Кабмин трех женщин - Раису Богатыреву, Наталью Королевскую и Елену Лукаш.

Главными же причинами гендерного неравноправия в украинской политике "День" считает такие факторы, как гендерные стереотипы в Украине, структурное бесправие женщин и биографический фактор, ведь женщина-политик, родившая ребенка, должна на несколько лет забыть о собственных карьерных амбициях.

Кто угрожает Рабиновичу?

"Антисемитизма как такового в Украине нет, тем более что господин Рабинович явно не является знаменем еврейства в Украине"

Юрий Сиротюк, депутат от "Свободы"

Через два дня после взрыва вблизи своего автомобиля, президент футбольного клуба "Арсенал" (Киев) и председатель Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович выдвинул собственные версии причин нападения на него, сообщает "Коммерсантъ-Украина". По его словам, к тому, что 4 марта в его автомобиль бросили пакет со взрывчаткой, могли быть причастны украинские националисты или чиновники, в частности, прозвучало имя депутата Андрея Деркача.

В партии "Свобода" это заявление назвали "чушью".

"Антисемитизма как такового в Украине нет, тем более что господин Рабинович явно не является знаменем еврейства в Украине, - заявил народный депутат от "Свободы" Юрий Сиротюк. - Думаю, причины покушения все же следует искать в его прошлом".

Отечественные лекарства

Газета  "Украина Молодая" рассказывает о заседании Кабмина в среду, на котором состоялся очередной этап "Большой фармацевтической революции", волны которой сейчас катятся по Украине.

Газета пишет, что отечественная власть решила радикально изменить систему торговли медикаментами, то есть практически закрыть импорт и обеспечить своих граждан отечественными средствами от болезней. По мнению Кабмина, это может одновременно решить две важные задачи: прикрыть доступ на украинские рынки некачественных импортных лекарств, изготовленных якобы по упрощенной рецептуре для стран "третьего мира", и загрузить украинские фармзаводы.

Среди прочего, господин Азаров рассказал Кабмину о дороговизне, которая из-за отсутствия конкуренции царит на фармацевтическом рынке Украины.

"Во время визита в Польшу я поинтересовался, сколько стоит там один известный мне препарат. Оказалось, на 70% дешевле, чем в Украине", - возмутился премьер.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях