ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Киеве готовится саммит ГУАМ: участие подтвердили 6 стран

Корреспондент.net, 18 апреля 2006, 14:42
0
3

Украина ведет подготовку к проведению саммита объединения ГУАМ (Грузия Украина, Азербайджан, Молдова), где будет подписан документ о создании организации в новом формате, и свое участие в саммите подтвердило уже 6 стран, передает Интерфакс-Украина.

"Задача Украины - обеспечить надлежащий уровень подготовки и проведения саммита, чем сейчас мы и занимаемся. Сегодня мы уже имеем информацию об участии шести глав государств в этом саммите - это предварительная информация", - заявил министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк.

Глава МИД подчеркнул, что перед предстоящим саммитом ГУАМ стоят "серьезные задачи, связанные с завершением процесса реформирования ГУАМ в полноценную международную региональную организацию, со своим секретариатом".

"Мы ожидаем, что все документы будут согласованы до этого саммита, а на саммите состоится подписание нового устава Международной региональной организации", - заявил Тарасюк, при этом добавив: "Цель этой организации будет такая же, как и та, которая была провозглашена на саммите в Кишиневе, где, по инициативе Украины, был начат процесс трансформации ГУАМ в полноценную международную региональную организацию. Цель этой организации будет состоять в том, чтобы помочь странам-участницам реализовать свои цели в отрасли укрепления демократии, стабильности и процветания".

По словам руководителя пресс-службы МИД Василия Филипчука, помимо государств-участниц объединения в саммите планируют принять участие страны балтийского и черноморского регионов, Центральной Азии и представители ряда международных организаций, в частности, ООН и ОБСЕ.

Саммит глав-государств объединения ГУАМ пройдет 22-23 мая 2006 года в Киеве. В рамках саммита состоится заседания Совета министров иностранных дел, встречи ГУАМ-США при участии высокого представителя Госдепартамента США, общее заседание министров экономики, энергетики и транспорта, а также встречи руководителей правоохранительных органов государств-участниц ГУАМ.

В ГУАМ входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова. Ранее входивший в объединение Узбекистан в конце минувшего года денонсировал ранее подписанные документы об участии страны в организации ГУАМ. Последний саммит проходил в июле 2005 года в Ялте. Тогда на саммит от Узбекистана вместо президента Ислама Каримова приезжал государственный советник президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях