ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк: Украина может стать членом ЕС в 2015 году, а НАТО - в 2008

Корреспондент.net, 18 апреля 2006, 15:06
0
14

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк во время встречи с представителями Европейской бизнес-ассоциации спрогнозировал, что Украина может обрести членство в ЕС в 2015 году, а в НАТО в 2008 году, передает УНИАН.

 "Если Украина сохранит уровень проведения экономических и внутриполитических реформ, если демократические силы консолидируют и создадут большинство в Верховной Раде и образуют правительство, которое будет реализовать программу дальнейших экономических и политических реформ, учитывая опыт наших соседей - стран Центрально-восточной Европы, которые успешно преодолели путь на членство в ЕС и НАТО, можно прогнозировать, что при наличии политической воли Евросоюза, Украина может стать членом ЕС в районе 2015 года", - сказал Тарасюк.

Министр считает, что по всем показателям Украина может быть кандидатом на членство в Европейском Союзе: "Нельзя говорить о том, что только после достижения критериев Украина может ставить вопрос о членстве".

При этом он привел пример стран, которые обрели членство в Евросоюзе, отметив, что сначала происходил процесс четкого высказывания желания обрести членство в Евросоюзе, а затем ЕС и соответствующая страна работали над достижением критериев обретения членства.

По убеждению Тарасюка, такой же путь должна пройти и Украина. Министр уверен, что этот год должен быть решающим в вопросе представления Украиной заявки на членство в ЕС.

"Возникает парадоксальная ситуация: когда мы говорим о членстве в ЕС, наши партнеры в Евросоюзе говорят, что, пожалуйста, не ставьте вопрос о подаче заявки, поскольку это поставит нас в очень неудобную ситуацию, а другие говорят, что о каком членстве речь, если вы даже заявки не подавали", - отметил Тарасюк.

По словам Тарасюка, практика европейской и евроатлантической интеграции свидетельствует, что все страны-апликанты проходили путь в Евросоюз через членство в НАТО.

Министр спрогнозировал, что после завершения внутриполитических процессов в Украине можно переходить в отношениях с НАТО к плану действий относительно обретения членства.

"Вполне вероятно, с точки зрения экспертов украинских и натовских, что Украина может быть готова к членству в НАТО до 2008 года", - сказал Борис Тарасюк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях