ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Украинская КПСС - еженедельники о партии власти

BBC Україна на русском, 8 марта 2013, 17:00
0
27
Украинская КПСС - еженедельники о партии власти
Фото: Корреспондент

Партия регионов - украинская КПСС, экономическая "арбузовщина" по белорусскому примеру, лоббирование в кулуарах парламента и дело Власенко как инструмент запугивания депутатов - темы аналитических материалов украинскиъ еженедельников, говорится в обзоре ВВС Україна.

Партия регионов - украинская КПСС, экономическая "арбузовщина" по белорусскому примеру, лоббирование в кулуарах парламента и дело Власенко как инструмент запугивания депутатов - в аналитических статьях украинских еженедельников 8 марта.

Украинская КПСС

За время президентства Виктора Януковича Партия регионов превратилась во вторую по численности политсилу Европы и стала аналогом КПСС - партией власти, в которую стремятся попасть не по идеологическим, а по конъюнктурным мотивам, пишет Корреспондент.

В 2012 году численность Партии регионов достигла рекордной для страны отметки в 1,4 миллиона членов. Впереди "регионалов" - лишь путинская Единая Россия с 2 млн членов.

Еженедельник исследует путь партии, которую 15 лет назад создали как политсилу, продвигающую идею децентрализации власти, и которая сейчас превратилась, по словам политолога Артема Биденко, в "типичную постсоветскую партию власти".

Экс-депутат парламента от Партии регионов Тарас Чорновол, который когда-то играл роль лица партии, вспоминает, что до 2006 года в ПР царила демократия.

"Попасть на прием к Азарову можно было после одного телефонного звонка, к Януковичу - после двух", - рассказывает Чорновол. Но все изменилось, когда Янукович отправился в поход за креслом главы страны. За короткий срок высшее партруководство отдалилось от членов партии.

Теперь же партия искусственно ограничивает возможность вступления в ее ряды, чтобы избежать "балласта", отмечает спикер парламента Владимир Рыбак, который в далеком 1998 году создал Партию регионального возрождения Украины, затем переименованную в Партию регионов. Сейчас, по его словам, ПР укомплектовывают исключительно нужными специалистами - в основном юристами и экономистами.

Аналитики считают, что, несмотря на финансовое и административное всемогущество, перспективы партии сейчас полностью зависят от президента: пока он будет руководить страной, "Регионы" будут оставаться первым номером. В противном случае они рискуют повторить судьбу ющенковской "Нашей Украины", пишет "Корреспондент".

По следам Лукашенко

Экономические инициативы так называемых "молодореформаторов" свидетельствуют о подражании белорусской модели "хозяйствования", но в "семейной" модификации, пишет Тиждень, анализируя государственную программу активизации развития экономики на 2013-14 годы, утвержденную Кабмином 27 февраля.

Этот документ, появление которого следует связывать именно с новым первым вице-премьером Сергеем Арбузовым, доказывает, что "арбузовщина" в экономической политике имеет гораздо больше общего с рудиментами "совка", чем "азаровщина", пишет еженедельник.

Разработанная "молодореформаторами" программа активизации экономики фактически сводится к тому, что интересы потребителей и перспективы развития страны являются побочным эффектом, а главная задача - загрузить имеющиеся мощности, достаточно отсталые от мировых стандартов, в соответствующих отраслях, контролируемых олигархами, отмечает еженедельник.

"Такой логикой экономической политики уже почти два десятилетия руководствуется белорусский президент Александр Лукашенко, - пишет "Український тиждень". - В такую логику вписываются и инициативы украинского правительства по повышению импортных тарифов на ряд товаров, что уже поставило страну на грань конфронтации с партнерами по ВТО".

Совершенно очевидно, продолжает еженедельник, что у нынешних руководителей и владельцев не будет реального стимула модернизировать предприятия и бороться за потребителя. Зато будет гораздо проще добиваться от государства поддержки в виде льготных кредитов и госзаказа в обмен на лояльность к режиму и согласие на реализацию схем по передаче части акций высокорентабельных активов "Семьи", заключает еженедельник.

Ярмарка кулуарных услуг

Кулуары парламента - прибыльное место не только для депутатов. За кулисами сессионного зала обогащаются лоббисты, аферисты и другие "дельцы", пишет еженедельник Фокус, исследуя, кто и как зарабатывает на парламентариях.

"Здесь представители малоизвестных СМИ ищут спонсоров для своих изданий, акулы камеры и пера подрабатывают политическим пиаром, известные журналисты пишут книги политикам, телевизионщики дают уроки ораторского мастерства. Кроме того, журналисты и редакторы центральных каналов зарабатывают "джинсой", - так еженедельник описывает то, что происходит в коридорах парламента.

Примером успешного овладения профессией "быть другом сильных мира сего" является художник Сергей Поярков, который одновременно "числится" помощником нардепа Олеся Дония, пишет "Фокус".

"Узок круг тех, кто может позволить себе покупать мои работы. И максимальное сосредоточение этих людей находится здесь", - рассказывает еженедельнику художник, чьи скульптуры достигают в своей стоимости 7 тысяч долларов, а картины - 10 тысяч.

В новом созыве, как выяснил "Фокус", работы господина Пояркова уже приобрели Виталий Кличко и сын премьера Алексей Азаров. А вот с коммунистами и депутатами "Свободы" коммерческие отношения художника пока не складываются. Но "другу депутатов" не следует жаловаться. На вопрос "Фокуса", заработал ли он на депутатах миллион долларов, Поярков довольно отвечает: "Сумма вашего прогноза значительно занижена".

Нападение на защиту

Всего несколько дней назад украинская и иностранная пресса считала, что западные лидеры все же "выжали" из Януковича намек на обещание пересмотреть свое отношение к Юлии Тимошенко и Юрию Луценко. Ряд экспертов высказывали осторожное предположение: необходимость сохранения европейской перспективы.

"И вот, на тебе - дело Власенко", - пишет Зеркало недели, анализируя судебное решение о лишении защитника заключенного экс-премьера депутатского мандата.

Еженедельник отмечает, что впервые в новейшей истории украинского парламентаризма депутаты с такой легкостью "сдали" коллегу. Ранее спикеры и парламентарии до конца отстаивали "своих", руководствуясь принципом цеховой солидарности и (или) инстинктом самосохранения.

"Председатель ВР Рыбак и "регламентарии" из большинства это правило нарушили. Страх? Возможно. Но Кучму в свое время боялись не меньше", - пишет "Зеркало недели".

Дело Власенко имеет также и психологический эффект: "Цель власти - напугать и своих, и чужих", - отмечает еженедельник.

Президент Янукович не смог, или не захотел разработать необходимую стратегию работы с парламентом, которая учитывала бы интересы целых групп и отдельных лиц.

"Свои инициативы Банковая реализует без изысков: либо пошло покупает, либо грубо ломает через колено", - пишет "Зеркало недели".

Обзор подготовил Виталий Модло, Служба мониторинга BBC.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях