ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кармазин частично выиграл суд против ЦИК

Корреспондент.net, 18 апреля 2006, 16:38
0
5

Высший административный суд Украины, который рассматривает иски о неправомерности действий Центральной избирательной комиссии при установлении результатов выборов в Верховную Раду, сегодня на очередном заседании частично удовлетворил ходатайство Блока Юрия Кармазина, передает УНИАН.

В частности, ЦИК обязана предоставить суду оригиналы и копии протоколов территориальных избирательных комиссий с отметкой "уточнено". Соответствующее решение объявил председательствующий на судебном процессе судья Александр Пасенюк.

В то же время суд не удовлетворил требования Кармазина предоставить также копии протоколов с отметкой "уточненная" избирательных участков, поскольку теризбиркомы формируют свои протоколы на основании протоколов избирательных участков.

Вместе с тем, член ЦИК Марина Ставнийчук, выступая перед представлением отмеченного ходатайства, опровергла утверждение истцов о том, что Центризбирком не предоставлял им возможности ознакомиться с протоколами. По ее словам, в частности, такая возможность была предоставлена Кармазину и его представителям, соответствующим образом они были информированы о дате и месте, где они могли бы ознакомиться с документами, которые они просили предоставить.

Кроме того, другой истец - лидер блока "Народна опозиція" Наталия Витренко в суде настаивала на том, что ЦИК, подводя итоги голосования на выборах народных депутатов, должна была учитывать (определяя в дальнейшем квоту мандатов для каждой партии, преодолевшей трехпроцентный барьер и таким образом попавшей в парламент) лишь голоса "за". В то же время Витренко, отвечая на уточняющий вопрос членов ЦИК, отмечала, что, по ее убеждению, "волеизъявлением граждан нужно считать лишь тех, кто голосовал за ту или иную политическую силу".

Кроме того, в судебном заседании представитель блока "Народна опозиція" доказывал суду, что ЦИК, подсчитывая голоса избирателей, нарушила ряд международных конвенций, в частности, к этому члены блока относят неподобающую подготовку к выборам, поскольку из-за этого немалое количество людей из-за очередей на избирательных участках не приняло участия в выборах. В связи с этим во время судебного заседания между истцами и ответчиками возник "теоретический спор", который длился почти два часа, как именно, в какой последовательности нужно применять во время выборов Конституцию Украины, законы Украины и международные конвенции.

Сейчас в суде продолжается заслушивание объяснений со стороны истцов.

Иски к ЦИК со стороны партий и блоков, которые на выборах 26 марта не преодолели трехпроцентный барьер, Высший административный суд начал рассматривать 15 апреля.

Суд объединил в один процесс по два иска от блока "Народна опозиція", Блока Юрия Кармазина и партии "Віче", а также по одному иску от Народного блока Литвина и кандидата в депутаты от блока Витренко. Таким образом, общее количество исков возросло до восьми.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях