ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ехануров ведет коалиционные переговоры со всеми победителями выборов

Корреспондент.net, 19 апреля 2006, 12:17
0
6

Глава правительства Юрий Ехануров по поручению президента Виктора Ющенко продолжит переговоры о создании парламентской коалиции со всеми политическими силами, победившими на выборах 26 марта.

"В соответствии с поручением президента я буду продолжать встречи со всеми возможными участниками коалиции и со всеми силами, которые победили на парламентских выборах", - заявил Ехануров в среду, 19 апреля, на заседании правительства.

По его словам, коалиция должна формироваться на основе ее стратегии и программы. "Это не может быть программа собственных интересов, пусть даже очень достойных людей. Я считаю, что в Украине время королей и принцесс уже прошло", - отметил он.

Юрий Ехануров подчеркнул, что в программе создания коалиции должны быть расписаны социально-экономические показатели и сроки их выполнения, передает РИА Новости.

"Именно за выполнение этих показателей должна взять на себя ответственность будущая коалиция. К их перечню можно отнести размеры средней и минимальной пенсий, зарплаты бюджетников, размеры инвестиций, размеры налогов, размеры цен на базовую корзину продуктов. Это была бы и политика социально-экономического прагматизма", - сказал премьер-министр.

Как известно, "Наша Україна" считает, что БЮТ делает все возможное, чтобы коалиция не состоялась, "сводя переговорный процесс к прикреплению за Тимошенко поста премьер-министра, а за СПУ поста спикера", и подчеркивает, что вся ответственность за срыв переговоров по созданию коалиции ложится непосредственно на ее партнеров по переговорам.

На прошлой неделе, 13 апреля, "Наша Україна", блок Юлии Тимошенко и Соцпартия подписали протокол о порядке формирования коалиции демократических сил, который предусматривает участие в коалиции только блока "Наша Україна", БЮТ и СПУ.

Большинство партий, вошедших в "Нашу Україну", одобрили этот документ, кроме пункта 6 о порядке выдвижения кандидатуры премьера от участника-лидера коалиции. Согласно пункту 6 протокола, соглашение о коалиции готовится на основе принципов, предусмотренных в проекте меморандума о создании коалиции, который был согласован и готовился к подписанию в день выборов 26 марта в 22:00, но так и не был подписан.

Меморандум предусматривает, что кандидатуру премьер-министра предлагает та политическая сила-участница коалиции, которая получила больше всего голосов избирателей на выборах Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях