ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пасхавер: Коалиция между "Нашою Україною" и Партией регионов возможна

Корреспондент.net, 19 апреля 2006, 13:22
0
19

Внештатный советник Президента Александр Пасхавер считает возможной коалицию "Нашої України" и Партии регионов на основе их экономических программ, передают Українські Новини.

Об этом он сказал на брифинге. "Договариваться можно со всеми, но мое мнение такое, что в экономическом плане правым партиям договориться легче (друг с другом), левым партиям договориться легче", - сказал Пасхавер.

Он обосновал это анализом официальных экономический программ Партии регионов, "Нашої України", блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии.

По его мнению, Партия регионов представляет собой правый спектр политических идеологий. "Партия регионов - эта правая партия, которая предполагает, что экономика основывается на взаимодействии тесном государства и крупных финансово-промышленных групп отечественных", - сказал Пасхавер.

Он уточнил, что Партия регионов считает в этом взаимодействии финансово-промышленные группы определяющими по отношению к государству.

"Наша Україна", по его словам, представляет собой правоцентристскую партию с либеральными взглядами на экономику, эволюционным стилем политики, а не радикальным, Социалистическую партию Пасхавер считает отчетливо левой, БЮТ, по его оценке, основанной на прежней деятельности блока, также представляет левую партию.

"Я не могу сказать в отношении ее программных действий, но поскольку по своей старой деятельности - это стиль радикального вмешательства государства во всю деятельность, в этом смысле эта партия несомненно левая и по своей радикальности и масштабному государственному воздействию левее, чем СПУ", - сказал Пасхавер.

Вместе с тем, он считает, что хотя экономически правым партиям легче договариваться между собой, объединение в коалицию может быть и на другой основе, с другой конфигурацией. "Экономика - не царица доказательств, возможны другие основания для единения", - сказал советник Президента.

Вместе с тем, он считает, что в таком случае нужно будет пройти трудный процесс компромиссов между разными экономическими взглядами. "В частности, если говорить о БЮТ, должны быть довольно жесткие ограничения в отношении радикализма действий", - сказал Пасхавер.

По мнению советника, длительный процесс переговоров, которые начались между СПУ, БЮТ и "Нашою Україною", не будет иметь отрицательного действия на экономику и, в частности, инвестиции.

Он аргументирует это тем, что долгий процесс поиска определенности лучше, чем постоянная неопределенность и нестабильность. "Лучше тщательно договариваться, а не оставлять это на потом и ощущать неопределенность каждый день", - сказал Пасхавер.

Как известно, "Наша Україна" считает, что БЮТ делает все возможное, чтобы коалиция не состоялась, "сводя переговорный процесс к прикреплению за Тимошенко поста премьер-министра, а за СПУ поста спикера", и подчеркивает, что вся ответственность за срыв переговоров по созданию коалиции ложится непосредственно на ее партнеров по переговорам.

На прошлой неделе, 13 апреля, "Наша Україна", блок Юлии Тимошенко и Соцпартия подписали протокол о порядке формирования коалиции демократических сил, который предусматривает участие в коалиции только блока "Наша Україна", БЮТ и СПУ.

Большинство партий, вошедших в "Нашу Україну", одобрили этот документ, кроме пункта 6 о порядке выдвижения кандидатуры премьера от участника-лидера коалиции. Согласно пункту 6 протокола, соглашение о коалиции готовится на основе принципов, предусмотренных в проекте меморандума о создании коалиции, который был согласован и готовился к подписанию в день выборов 26 марта в 22:00, но так и не был подписан.

Меморандум предусматривает, что кандидатуру премьер-министра предлагает та политическая сила-участница коалиции, которая получила больше всего голосов избирателей на выборах Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях