ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Премьер договорился с большинством

Корреспондент.net, 11 марта 2001, 15:43
0
6

Состоялась встреча премьер-министра Украины Виктора Ющенко и представителей Координационного совета парламентского большинства. Премьер и большинство договорились о создании рабочей группы, которая подготовит в ближайшее время проект двустороннего документа, определяющего принципы взаимоотношений правительства и парламентского большинства, в частности, их права и обязанности.

Об этом в воскресенье в Киеве по окончании встречи сообщила пресс-секретарь украинского премьера Наталья Зарудная, передает Интерфакс-Украина.

"До конца недели рабочая группа должна отработать предварительные договоренности по проекту конкретного документа", - заявил Зарудная. По ее словам, согласно договоренностям, этот документ будет "в принципе, политическим соглашением".

Со стороны правительства рабочую группу по поручению Ющенко возглавит первый вице-премьер Юрий Ехануров. Сопредседатель группы со стороны координационного совета парламентского большинства будет определен, как ожидается, в понедельник, на заседании этого совета. Возможно, отметила Зарудная, им будет вице-спикер Верховной Рады Степан Гавриш.

За основу документа возьмут политическое соглашение, проект которого подготовлен партией "Реформы и Порядок" и поддержан некоторыми другими фракциями, а также договоренности, наработанные в прошлом году. Кроме этого, будут проводится регулярные консультации правительства с лидерами фракций большинства, возможно, еженедельно.

О конкретных предложениях по поводу разрабатываемого документа во время встречи речь не шла, хотя представители многих фракций пришли со своими предложениями по конкретному тексту политического соглашения. "Главное, все стороны были заинтересованы в том, чтобы не только сохранить политическое большинство в парламенте, что является залогом успешной деятельности правительства, а также в том, чтобы отношения между правительством и Верховной Радой были формализованы", - сказала пресс-секретарь.

Говоря о том, важно ли для Ющенко, чтобы этот документ был подписан до отчета правительства за год своей деятельности, запланированного на 10 апреля, Зарудная сказала: "Я думаю, что правительство, как всегда, ничего не делает именно к какой-то конкретной дате. Главная цель - консолидация общества путем более стабильного и целенаправленного характера сотрудничества между правительством и Верховной Радой".

Премьер и представители большинства во время встречи обсуждали вариант подписания этого соглашения также президентом, и правительством с каждой фракцией отдельно. Но пока вопрос о том, кто подпишет соглашение, не решен.  Зарудная говорит, что срок действия этого документа тоже остается предметом переговоров, хотя было бы идеально, чтобы он действовал до конца полномочий нынешнего парламента.

ТЕГИ: Винницафестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях