ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Минюст: Действующие члены Кабмина могут стать депутатами Верховной Рады

Корреспондент.net, 19 апреля 2006, 17:07
0
16

Министерство юстиции считает, что Центральная избирательная комиссия может зарегистрировать депутатами новой Верховной Рады действующих членов Кабинета министров. Об этом говорится в юридическом заключении Минюста, передают Українські новини.

В заключении сказано, что, в соответствии со статьей 99 закона "О выборах народных депутатов Украины", лицо, избранное депутатом Рады, для регистрации депутатом должно подать в ЦИК документ о своем увольнении с работы, несовместимой с депутатским мандатом.

Минюст отмечает, что должность члена Кабмина не предусматривает заключения трудового договора, член Кабмина не находится в трудовых отношениях с кем либо, поэтому в случае избрания депутатом Рады он не имеет юридической возможности подать в ЦИК документы о своем увольнении.

Минюст в заключении указал, что должность члена Кабмина не принадлежит к категории должностей государственных служащих, поскольку эти должности относятся к политическим.

Согласно закону "О выборах народных депутатов Украины", в случае, если избранное депутатом лицо не подало в ЦИК документ об увольнении с должности, несовместимой с депутатским мандатом, то ЦИК признает избранное депутатом лицо таким, которое отказалось от депутатского мандата.

Минюст считает, что это положение противоречит Конституции, и отмечает, что эта юридическая ситуация требует дополнительного изучения и толкования Конституционным Судом.

По мнению Минюста, для решения сложившейся ситуации нельзя применить норму закона "О выборах народных депутатов Украины", которая разрешает ЦИК установить другой срок выполнения требования о несовместимости депутатского мандата с другой работой.

Минюст считает, что поскольку это исключит членов Кабмина, избранных депутатами, из процесса формирования органов Рады и назначения нового Кабмина, то, при некоторых обстоятельствах, может привести к невозможности сформировать коалицию в Раде, следствием чего может быть роспуск парламента.

Минюст предлагает с целью урегулирования этой ситуации внести изменения в статью 99 Закона "О выборах народных депутатов Украины", предусмотрев в ней, что требования о несовместимости депутатского мандата с другой работой не распространяются на лиц, находящихся на должностях членов Кабмина до начала работы новосозданного Кабмина.

В случае, если не удастся урегулировать этот вопрос путем внесения изменений в закон "О выборах народных депутатов Украины", Минюст считает, что ЦИК может зарегистрировать депутатами Рады действующих членов Кабмина.

Как сообщало агентство, в начале апреля Минюст разъяснил порядок сложения Кабмином полномочий перед новой Верховной Радой.

Согласно Конституции, решать вопрос о соответствии законов и других актов Конституции, а также давать официальное толкование Конституции и законов может Конституционный Суд.

Конституционный Суд не работает с ноября прошлого года, поскольку Рада не принимает присягу у 8 судей, назначенных Президентом и Съездом судей, а также отказывается назначить и принять присягу у 4 судей, которых должен назначить по своей квоте парламент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях