ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция хочет создать оргкомитет по празднованию 200-летия со дня рождения Шевченко

Корреспондент.net, 9 марта 2013, 16:45
0
102
Годовщина Шевченко - Оппозиция хочет создать оргкомитет по празднованию 200-летия со дня рождения Шевченко
Фото: Reuters
Оппозиция намерена инициировать создание общественного оргкомитета

Оппозиция намерена инициировать создание общественного оргкомитета по подготовке к празднованию 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко в 2014 году.

"Президент Виктор Янукович сказал о том, что необходимо надлежащим образом подготовиться к празднованию 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко. Вероятно, поэтому чиновники проигнорировали празднование 199-летия со дня рождения поэта... Впервые на празднование дня рождения Шевченко не приехали ни один министр или чиновник правительства, ни один руководитель области", - заявил сегодня председатель комитета во вопросам свободы слова и информации Николай Томенко (фракция Батьківщина).

По его словам, в селе Моринцы (Черкасская обл.), где родился Шевченко, чиновники "между 7 и 8 утра" возложили цветы, а затем в с. Шевченково силами местных властей провели мероприятие по празднованию этой даты.

"Такое отношение чиновников к сегодняшнему торжеству говорит о том, что они рассматривают это мероприятие лишь как способ зарабатывания денег на 200-летии поэта. Если не будет контроля и за выделением средств, и за их освоением, мы можем иметь повторение истории с проведением Евро-2012", - уверен политик.

В свою очередь, народный депутат Ирина Геращенко (фракция УДАР) также сообщила, что УДАР предлагает всем оппозиционным силам создать свой оргкомитет по отмечанию юбилея Кобзаря и предложить обществу ряд просветительских и гуманитарных проектов для популяризации творческого наследия Шевченко.

"В УДАРе считают, что сегодня оппозиция должна взять на себя важную политическую и гуманитарную миссию: во-первых, работать над мобилизацией граждан, чтобы отстоять демократию, во-вторых, создать оргкомитет по празднованию юбилея Кобзаря", - сказала Геращенко.

"Даже к юбилею Великого Кобзаря, 200-летие со дня рождения которого будут отмечать в следующем году, чиновники относятся как к возможности заработать. Потому что уже сегодня есть информация о непрозрачных тендерах, нереалистичных проектах, на которых расхищаются бюджетные средства. Поэтому оппозиция должна остановить это расхищение Украины, работая на смену власти, защиту украинского языка и традиций, объединение страны", - подчеркнула Геращенко.

Как сообщалось, сегодня нардепы от Батьківщини Александр Бригинец и 
Николай Томенко посетили село, где родился Тарас Шевченко. "В селе Моринцы Черкасской местной общине запретили праздновать 199-летие со дня рождения поэта Тараса Шевченко", - заявил на своей странице в Facebook Александр Бригинец.  Николай Томенко уточнил, что местная власть "запретила читать стихотворение Шевченко "Розрита могила" как революционное".

Ранее представители оппозиционных партий Батьківщини, Свободы и УДАРа возложили цветы к памятнику Тарасу Шевченко в центре Киева по случаю 199-й
годовщины со дня рождения Кобзаря. Также и премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня возложил цветы к памятнику Тарасу Шевченко в Киеве.
По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: ОппозицияШевченкоУДАРКомитет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях