ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сессия Киевского облсовета началась со скандала (обновлено)

Корреспондент.net, 20 апреля 2006, 15:41
0
18

Первая сессия Киевского областного совета V созыва началась со скандала и объявления внеочередного перерыва, который длится в эти минуты.

Конфликт между депутатами Киевоблсовета возник в ходе рассмотрения вопроса об избрании счетной комиссии для избрания председателя облсовета. Суть конфликта заключается в том, что представители от Блока Юлии Тимошенко, которые получили абсолютное большинство в Киеоблсовете (66 из 120 мандатов), предлагают избрать членов счетной комиссии списком из пяти человек, в котором трое - представители БЮТ.

С такой постановкой вопроса категорически не согласны представители других политических сил в Киевоблсовете, в частности, "Нашей Украины", Блока Костенко и Плюща, Социалистической партии Украины и Партии регионов.

Представители указанных политических сил, предлагают, чтобы лидер каждой из шести фракций в Киеоблсовете внес по одной кандидатуре от фракции, с тем, чтобы голосование по избранию председателя Киевоблсовета было прозрачным. При этом представители Партии регионов в облсовете заявили, что не будут вносить свою кандидатуру в счетную комиссию.

В свою очередь, депутат Киевоблсовета и губернатор Киевской области Евгений Жовтяк заявил, что намерение БЮТ провести свой список для счетной комиссии по избранию председателя Киевоблсовета свидетельствует о попытках сфальсифицировать результаты выборов.

Жовтяк заявил, что Киеоблсовет не должен начинать свою работу с сомнительных решений и предложил, чтобы лидер каждой политической силы в облсовете внес по одной кандидатуре в счетную комиссию.

В свою очередь, представители "Нашей Украины" в Киевоблсовете, поддерживая предложение Жовтяка, заявили, что если процедура по формированию счетной комиссии для избрания председателя будет недемократичной, они намерены блокировать трибуну и не дать возможности голосовать.

Объявленный ранее перерыв на 5 минут длится уже более 20 минут, и представители политических сил пытаются договориться между собой относительно дальнейших действий.

УНП обвиняет БЮТ и СПУ

Между тем фракция Украинской народной партии в Киевском областном совете обвинила фракции Блока Юлии Тимошенко и СПУ в попытке взять под свой контроль счетную комиссию облсовета.

Член фракции УНП Николай Стельмах заявил, что "их домашней заготовкой было предложение избрать в состав комиссии по два представителя от своих фракций и только один голос отдать остальным четырем фракциям. Мы отстаиваем другой подход - поскольку выборы депутатов проходили на пропорциональной основе, то и состав счетной комиссии должен формироваться на таких же основах. Мы предлагаем включить в комиссию двух представителей БЮТ, при том, что и председателем комиссии будет кто-то из них, а остальных три места предоставить другим фракциям".

Стельмах считает, что, поскольку события на первой сессии разворачиваются непредсказуемо, сейчас целесообразно сделать перерыв в работе сессии "на несколько дней, а возможно, и до 10 мая".

Суд да дело

В среду, 19 апреля, Печерский районный суд Киева принял к рассмотрению иски трех новоизбранных депутатов Киевского областного совета относительно запрета на проведение первой сессии этого облсовета.

Депутат облсовета от Украинского народного блока Костенко и Плюща Стельмах, Владимир Федосеев и Олег Чернецкий (оба - от блока "Наша Україна") подали иски с просьбой признать действия председателя областной территориальной избирательной комиссии Веры Юрченко неправомерными, а также нарушающими требования пунктов 3 и 9 статьи 46 Закона Украины "О местном самоуправлении".

По словам Стельмаха, закон устанавливает, что сессия может быть созвана не раньше, чем через 10 дней после обнародования решения об этом. Как сказал Стельмах, председатель ТИК сообщила, что 17 апреля комиссия назначила дату проведения первой сессии на 20 апреля 2006 года. "Однако, нам не была предоставлена копия этого решения, и есть основания считать, что такого решения комиссии вообще не было", - сказал депутат.

По закону, суд должен рассмотреть иск на протяжении 10 дней, он также может принять постановление о приостановке проведения сессии до решению дела по существу.

В Киевский областной совет прошли: БЮТ, который получил 65 депутатских мандатов, "Наша Україна" - 16, Социалистическая партия Украины - 14, Партия регионов - 11, Народный блок Литвина - 7, Украинский народный блок Костенко и Плюща - 6.

По данным областной избирательной комиссии, Киевский областной совет пятого созыва будет работать в составе 119 депутатов вместо 120 по регламенту, поскольку БЮТ фактически получил больше мандатов, чем подал кандидатов в избирательном списке.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях