ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Столкновения 9-го марта – провокация власти?

Корреспондент.net, 11 марта 2001, 16:05
0
30

Представители оппозиции утверждают, что столкновения с милицией 9 марта в Киеве были спланированной провокацией со стороны властей, в частности, столкновение на Банковской спровоцировали неизвестные. «Это была ранее спланированная провокация, чтобы переломить ход событий. Единственной целью задержания вечером студентов было запугивание людей», - считают депутаты.

Представитель фракции "Реформы-Конгресс" Тарас Стецькив говорит, что иногородних студентов, принимавших участие в акциях 9 марта, снимали с поездов по спискам, которые составляются в железнодорожных кассах при покупке билета.

Как говорит лидер Украинской консервативной республиканской партии Степан Хмара, по данным оппозиции задержано более 300 человек, в том числе и случайные прохожие. По его словам, все они травмированы, ко многим из них без необходимости применено физическое насилие.

Хмара расценил соответствующие действия со стороны правоохранительных органов как тяжкие преступления, за которые должны понести ответственность руководители МВД и СБУ, генеральный прокурор, которые "выполняли преступное поручение президента Кучмы".

Говоря об инциденте на Банковской, представители оппозиции заявили, что драку спровоцировали неизвестные, которые бросали в спецназ камни и бутылки с зажигательной смесью. При этом член фракции "Реформы-Конгресс" Тарас Чорновил подчеркнул, что народные депутаты пытались схватить этих людей, однако тем удалось скрыться, передает Интерфакс-Украина.

Чорновил привел еще одну деталь. Он говорит, что после всех событий, идя в комитета парламента депутат Борис Кожен увидел большую группу спецназовцев, окруживших людей в гражданском. Депутат подошел к толпе с вопросом, что происходит. «Один офицер ответил ему «это все спокойно, это наши люди, они просто переодеты,» - говорит депутат.

По словам депутата Владимира Филенко, когда они обращались в больницы, в Жовтневой клинике им рассказали, что была инструкция перейти на усиленный режим 8, 9 и 10 марта, и ждать людей с травмами, передает Украинская правда.

Чорновил говорит, что он и некоторые народные депутаты намерены во вторник вылететь в Варшаву для того, чтобы подготовить встречу президентов Украины и Польши Леонида Кучмы и Александра Квасьневского, и сообщить о событиях в стране.

Соокоординатор акции "Украина без Кучмы" Юрий Луценко подтвердил информацию, что его и второго соорганизатора Владмира Чемериса собираются арестовать.  По его словам, Чемерис находится в больнице с сотрясением мозга. "Если посадят и меня, тогда милиция получит абсолютно неуправляемую ситуацию на улице", - заявил он.

Депутаты от партии Реформы и Порядок называют все, что случилось, провокацией. «Это была ранее спланированная провокация, чтобы переломить ход событий. Единственной целью задержания вечером студентов было запугивание людей», - говорит депутат Александр Жир.

По словам Тараса Стецькива, в ближайшие недели в Киеве будет проведен большой митинг, кроме этого будут проводиться митинги и забастовки в регионах. Он также сообщил, что студенческие комитеты планируют провести широкомасштабную студенческую забастовку, цель которой - защита студентов, которых после участия в массовых акциях в Киеве могут исключить, а также выдвижение политических требований, в том числе отставка Кучмы и требования наказать виновных в том, что студентов избивали. 14 марта состоится небольшой митинг у администрации президента.

ТЕГИ: часыклип
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях