ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Прогноз: "Помаранчево-малиновая" коалиция будет создана, но не надолго

Корреспондент.net, 20 апреля 2006, 13:28
0
7

Политолог Владимир Корнилов считает, что "помаранчево-малиновая" коалиция будет создана, но просуществует лишь до голосования в парламенте по кандидатуре премьер-министра Украины, передает УНИАН.

Такое мнение Корнилов высказал сегодня во время круглого стола "Парламент прошлого, парламент будущего".

По мнению политолога, "Наша Україна", Блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия Украины объявят о создании коалиции практически на первом заседании новоизбранной Верховной Рады, но эта коалиция просуществует до момента голосования по кандидатуре премьера.

"Вся эта коалиция может закончиться тем, что часть депутатов из "Нашої України" не проголосует за кандидатуру Юлии Тимошенко и, соответственно, все пойдет по-новому, и мы получим несколько месяцев тяжелой борьбы, перетягивания каната", - сказал Корнилов.

По его мнению, новоизбранный парламент не будет стабильным, поскольку в нем не будет стабильного большинства. Политолог не исключает, что в конечном счете окружение Президента будет его подталкивать к роспуску парламента. При этом, по прогнозам политолога, все это будет иметь место не в такой отдаленной перспективе.

С этим мнением о возможности досрочного роспуска парламента согласились другие участники круглого стола.

В частности, по словам члена Партии регионов, народного депутата Тараса Чорновола, в ВР не будет конструктивной работы, "политические силы будут действовать по принципу "коса на камень", о чем свидетельствуют процессы вокруг создания коалиции. Поэтому он также не исключает как один из вариантов досрочный роспуск парламента.

Член Народной партии Олег Зарубинский считает, что сегодня возможны два варианта развития событий. По его словам, первый вариант: если одному из участников переговорного процесса дадут возможность возглавить правительство, но при этом будут делать все, чтобы дискредитировать его на этом посту с тем, чтобы сделать невозможным его участие в президентских выборах.

Второй вариант: если этому политику вообще не дадут возможности возглавить правительство, и тогда, по мнению Зарубинского, политическая сила этого политика уйдет в жесткую оппозицию. Он считает, что именно поэтому сценарий роспуска парламента является одним из вариантов, который сегодня рассматривают ключевые политические игроки, в том числе, очевидно, и на Банковой.

Вместе с тем Зарубинский считает, что коалиция будет иметь ситуативный характер и будет делать все, чтобы не было оснований для роспуска Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях