ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина продолжает судиться за остров Змеиный

Корреспондент.net, 20 апреля 2006, 14:11
0
20

В ближайшее время Украина намерена подать в Международный суд ООН в Гааге, Голландия, встречный меморандум в ответ на иск Румынии по вопросу делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море, передает Интерфакс-Украина.

"Как вы знаете, в 2004 году Румыния подала иск в международный суд на Украину. Украина готовится в мае подать контрмеморандум по этому вопросу", - заявил руководитель Государственной пограничной службы Николай Литвин на пресс-конференции в четверг, 20 апреля, в Киеве.

Он пояснил, что речь идет, в том числе, об определении статуса острова Змеиный.

Украина продолжает борьбу за Змеиный (astronomy.odessa.ua)

 
16 сентября 2004 года Румыния передала на рассмотрение Международного суда ООН вопрос о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон между двумя странами.

15 августа 2005 года Румыния внесла на рассмотрение Международного суда ООН свой меморандум в деле о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море.

По графику внесения процессуальных документов в этом деле, Украина может подать свой контрмеморандум до 19 мая 2006 года.

Основной проблемой в делимитации шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море является юридический статус острова Змеиный, который Украина считает островом с правом на собственные территориальные воды, а Румыния называет скалой без этого права. Вопрос делимитации остался нерешенным с 1997 года, когда был подписан базовый политический договор между Румынией и Украиной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях