ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Бойко хочет отправить Еханурова в Туркменистан за газом

Корреспондент.net, 20 апреля 2006, 15:43
0
11

"Украина, к сожалению, сейчас теряет туркменский контракт. Факт в том, что четвертый месяц туркменский газ в страну не поступает при наличии контракта", - сказал экс-глава "Нафтогаза України" Юрий Бойко в прямом эфире телекомпании НТН 19 апреля.

"Ситуация такова: мы конкуренты с Россией, и у нас есть контракт, и у России есть контракт. От того, кто будет настойчивее отстаивать права, зависит успех переговоров. Для этого нужен соответствующий уровень. В Туркменистан должен лететь по крайней мере премьер-министр", - считает Бойко.

Юрий Бойко убежден, что туркменская сторона будет балансировать между двумя странами. "Ему выгодно, чтобы покупала и Россия, и Украина. Если премьер с нашей стороны найдет нужные аргументы, то паритет будет сохранен", - сказал он.

"Надо просто находиться в Туркменистане, отстаивать свои права и находить аргументы, чтобы газ качался, как качался три года до этого", - отметил Бойко.

Юрий Бойко также высказал мнение, что существующая задолженность "Нафтогаза" перед российской стороной может осложнить переговоры по поводу поставок газа на второе полугодие.

"В 2000 году мы практически на всех переговорах чувствовали давление долга в 2 миллиарда перед россиянами. Сегодня РосУкрЭнерго уже задолжали 800 миллионов долларов, уже есть официальное предупреждение с их стороны о прекращении поставок газа" - подчеркнул бывший глава "Нафтогаза".

Как сообщалось ранее, Россия получила предложение от Туркменистана о покупке практически всего туркменского газа, экспортируемого в европейском направлении.

В Украину до конца 2006 года, согласно двусторонним договоренностям, должно быть поставлено 40 млрд куб. м туркменского газа.

По материалам ProUA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях