ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк в России подписал документ о пересечении границы

Корреспондент.net, 21 апреля 2006, 08:30
0
10

Глава МИД Украины Борис Тарасюк вечером в четверг, 20 апреля, отбыл в Москву (Россия) для участия в заседании совета министров иностранных дел стран-участниц СНГ, передают Українські Новини.

Как отметили в пресс-службе Министерства иностранных дел, в ходе заседания будет рассмотрен ход реализации предложений Украины, которые были внесены на заседании от 26 августа 2005 года в Казани (Россия), а также план многоуровневых консультаций между МИДами стран-участниц СНГ на 2006 год, исполнение решений о реформировании органов содружества, создание группы высокого уровня по повышению эффективности СНГ.

Планируется также рассмотреть сотрудничество в сфере борьбы с незаконной миграцией и активизацией усилий, направленных на осуществление двусторонних договоренностей о приеме и передаче нелегальных мигрантов, договорно-правовое оформление государственных границ между странами-участницами СНГ, урегулирование замороженных конфликтов, а также торговое сотрудничество в рамках СНГ и развитие транспортных коридоров, которые проходят через их территории для транспортировки энергоносителей.

Украинская сторона планирует внести предложение по признанию Голодомора 1932-1933 годов актом геноцида против украинского народа.

Украина и Россия договорились о порядке пересечения границы

Киев и Москва договорились о порядке пересечения украино-российской государственной границы жителями их пограничных районов. Соответствующее соглашение подписали Борис Тарасюк и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Это соглашение позволит на практике помочь людям осуществлять исторические дружественные связи", - полагает Лавров.

Он также сказал, что рассчитывает на вступление в силу этого соглашения в ближайшее время.

В свою очередь Борис Тарасюк отметил, что это соглашение касается сотен тысяч украинских и российских граждан. Глава украинской дипломатии сообщил, что сейчас министерства обеих стран работают также над другими двусторонними документами в этой сфере.

Как известно, в конце 2005 года Борис Тарасюк назвал деятельность СНГ бесперспективной.

В настоящее время Украина сотрудничает со странами бывшего СССР в рамках СНГ (Содружество независимых государств, членом которого Киев не является, однако имеет статус участника), а также пытается формировать основанный при экс-президенте Леониде Кучме ЕЭП - политико-экономический союз с общей таможенной зоной, единой валютой и наднациональным органом, принимающим решения за своих членов, и где Россия, согласно договору, получает большинство голосов.

Ранее Виктор Ющенко стал объектом резкой критики не только украинских, но и европейских экспертов за то, что его предвыборные обещания кардинально расходятся с нынешними заявлениями. Украинские обозреватели полагают, что соглашение о формировании ЕЭП не соответствует Конституции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях