ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На всякого долганова довольно простоты

Корреспондент.net, 11 марта 2001, 18:37
0
12

Худший враг толкового промывания мозгов – дешевый популизм. Руководство Национальной телекомпании Украины прокололось на развешивании ярлыков. Причем, прокололось довольно серьезно. Расизмом попахивает…

Ромская (цыганская) община Закарпатья направила письмо президенту Национальной телекомпании Украины Вадиму Долганову, в котором ромское национальное меньшинство заявляет решительный протест относительно оскорбительного использования названия Ромского (цыганского) национального меньшинства в телепрограмме “Сім днів”, вышедшей в эфир 4 марта сего года в 21.00 на канале УТ-1.

Во время выпуска г-н Долганов предложил телезрителям высказать свое мнение по вопросу, сформулированному им следующим образом: “Хотят ли граждане Украины, чтобы на улице Крещатие и далее оставался бомжацко-цыганский лагерь?”. Дальше-больше, 5 марта «олицетворение объективности и незаангажированности украинских СМИ » В. Лапикура во время авторской программы “Акценты” назвал представителей общественности, пребывавших в палаточном лагере на Крещатике “политцыганами”…

Цыганское (ромское) национальное меньшинство посчитало прямое сравнение ромов, чья «форма традиционной внутренней организации – лагерная жизнь – имеет юридически закрепленный статус» с названием десоциализированной прослойки населения некорректным.

По мнению ромов, тенденциозно сформулированный вопрос в программе государственного вещания «способоствует дальнейшему распространению негативных предубеждений относительно народа Рома, вызывает у населения чувство недоверия, страха и ненависти». Такой демонстративный расистский дискурс, продолжают авторы письма,  противоречит не только тенденциям интеграции Украины в Европу, а и международным нормам ратифицированным Украиной. В программе же  “Сім днів” ромы, столкнулись со случаем «откровенно негативного отношения к самобытному ромскому меньшинству».

В связи с этим, авторы  обращают внимание на то обстоятельство, что «официальная политика дискриминации ромов, как этнической группы хорошо известна из истории тоталитарных режимов». По мнению ромов, их «конституционные права постоянно нарушаются, в том числе, по причинам сильных предубеждений и стереотипов, сформированных в значительной мере, и благодаря бездумной трансляции этих стереотипов средствами массовой информации».

«Мыне должны забывать, что в  недавнем прошлом сотни тысяч Рома погибли как  жертвы расистских преследований и ликвидаций: в этом печальном списке и Бабий Яр, и Косово», - подытоживают авторы письма. – Надеемся, что журналисты УТ-1 продемонстрируют добрую волю и способность к межэтническому диалогу и принесут извинения ромской общине публично».

Что ж, поживем – увидим…

ТЕГИ: Украинапомощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях