ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Польша выступает за скорейшее вступление Украины в НАТО и ЕС

Корреспондент.net, 21 апреля 2006, 11:40
0
9

Власти Польши высказываются в поддержку того, чтобы Украина и Грузия как можно скорее стали членами Североатлантического альянса и Европейского союза, передает Интерфакс-Украина.

"Трудно высказываться о сроках, нет правил, определяющих время, которое должно пройти между подачей заявления и его одобрением ЕС и НАТО. Но нам хотелось бы как можно скорее видеть Украину и Грузию в качестве наших партнеров в обеих организациях", - сказал президент Польши Лех Качиньский.

По его словам, НАТО руководствуется принципом "открытых дверей" - каждое государство, соответствующее определенным требованиям, может подать заявление о членстве.

"Однако решающее значение будут иметь усилия самих заинтересованных государств, их последовательность в проведении необходимых реформ, заключающихся в принятии демократических стандартов и определенных изменений в законодательстве, а также масштабы общественной поддержки политики интеграции с Альянсом, - подчеркнул Качиньский. - Из своего опыта знаем, что решительность может устранить сопротивления извне. Следовательно, все зависит от Украины и Грузии".

Говоря о том, намерена ли Польша размещать на своей территории элементы противоракетной обороны США, Лех Качиньский сказал: "Польша еще не приняла решения о присоединении к системе противоракетной обороны. Продолжаются аналитические работы и опросные переговоры с Соединенными Штатами".

Польский лидер подчеркнул, что считает эту программу "интересной инициативой". "Она должна способствовать избежанию ситуации, когда какое-либо слабое и безответственное государство имело бы возможность шантажировать нас и наших союзников нападением с применением оружия массового уничтожения. Мы хотим исключить такую возможность", - заявил Лех Качиньский.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях