ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Куда заведет дело Власенко? - СМИ

BBC Україна на русском, 11 марта 2013, 11:51
0
12
Куда заведет дело Власенко? - СМИ
Фото: АР
Лишение Сергея Власенко депутатского мандата вызвало бурную реакцию США и ЕС.

Последствия лишения Сергея Власенко депутатского мандата, смысл визита Виктора Януковича в Россию, народное восстание от объединенной оппозиции и ускоренный экспорт зерна - темы украинской прессы в понедельник, 11 марта.

Без мандата

Лишение Сергея Власенко депутатского мандата вызвало бурную реакцию США и ЕС. Решение по делу Власенко там считается чуть ли не Рубиконом для украинской власти, которая уже не сможет рассчитывать на евроинтеграцию, пишет  "Сегодня".

"Формально такая точка зрения ясна. ЕС выступает против незаконных судебных решений, но в случае с Власенко, который совмещал депутатство с адвокатской деятельностью, решение как раз законно. ЕС против выборочного правосудия, но какое же здесь выборочное правосудие, если за последний месяц мандата лишили регионала Веревского, бютовца Власенко, внефракционных Балогу и Домбровского?" - спрашивает "Сегодня".

Газета считает, что в Раде Власенко не играл особой роли, и защищать Тимошенко он сможет и после лишения депутатской должности. Политолог Владимир Фесенко, которого цитирует газета, говорит, что лишение мандатов - это способ сделать парламент контролируемым.

"После недавней поездки к Владимиру Путину в Завидово президент Янукович понял: без вступления в Таможенный Союз Украина не выживет. А для начала этого процесса (как, кстати, и для соглашения о газотранспортном консорциуме) требуется послушный парламент, который примет любые нужные для евразийской интеграции законы", - пишет газета.

Зачем встречались "братья"?

Газета "Вечерние Вести" пытается дать ответ на вопрос, зачем Виктор Янукович ездил к Владимиру Путину. Это был визит, от которого никто не ожидал сенсаций.

"Было понятно, что Янукович после поездки в Брюссель попытается задобрить Путина и в очередной раз постонет о небратской цене на газ. В свою очередь, Путин так же традиционно продолжит заманивать Киев в братский Таможенный Союз. Собственно, это и произошло. Удивил только формат публичного общения, который придумали в Москве", - пишет газета.

Вопреки нормам проведения пресс-конференций глав государств, когда вопросы задают после выступлений обоих президентов, речь Виктора Януковича перебил журналист интернет-таблоида с вопросом о присоединении Украины к Таможенному Союзу. Этим тут же воспользовался Путин и начал расхваливать преимущества союза.

"Я рад возможности вас видеть и обменяться мнениями о том, что сдерживает наше сотрудничество", - сказал Путин.

"Вот так "братья" поговорили и разъехались. И зачем они встречались?" - спрашивают "Вечерние вести".

Заповедник или народное восстание?

День рождения Тараса Шевченко власть и оппозиция отпраздновали по-разному, пишет  "Комсомольская правда в Украине". Президент пообещал создать национальный заповедник, а оппозиция - поднять народное восстание. Виктор Янукович уже предполагает, как будет отмечаться следующая - 200-я - годовщина Шевченко.

"От того, насколько качественной и содержательной мы сделаем программу празднования, будет зависеть моральный и интеллектуальный климат общества. Это должна быть не разовая акция, а напряженное постоянное осмысление наследия Кобзаря", - цитирует газета президента.

Вместо этого оппозиция уже осмыслила это наследие и хочет народного восстания. "Оппозиции нужно идти в народ, просить подниматься. Мы будем обращаться к людям с одним - никто и никогда нас не победит. Мы сильны и идем вперед к победе", - заявил Арсений Яценюк.

Газета отметила, что вместе с "Батькивщиной" к памятнику Шевченко пришли свободовцы, а вот лидера УДАРа с ними не было.

Вывезут все зерно

Выгодная мировая конъюнктура заставляет зернотрейдеров продавать за границу все больше зерновых. Несмотря на небогатый урожай прошлого года, на экспорт вывозятся рекордные объемы зерна, пишет  "Деловая столица". Темпы экспорта выросли более чем на треть. Государство пока не вмешивается, хотя ходят слухи о возможных ограничениях, которые будут введены на рынке.

"Особенно активизировались торговцы пшеницей. Если на конец января прошлого года они реализовали 2,8 млн тонн этой культуры, то на аналогичную дату этого года - более 6 млн тонн. Компании спешат распродать запасы из-за перманентных слухов о введении запрета на экспорт пшеницы. Чиновники заговорили об эмбарго еще осенью прошлого года, прикрываясь угрозой продовольственной безопасности страны, но затем в несколько раз увеличивали размеры разрешенных для вывоза объемов", - пишет газета.

Рекордные поставки дали возможность Украине удержаться в десятке крупнейших мировых экспортеров зерна. Украина - восьмая в списке мировых экпортеров пшеницы и четвертая в списке самых больших продавцов кукурузы. Но главное - не переусердствовать, добавляет газета.

"Экспортеры настолько увлеклись, что уже практически опустошили зерновые склады страны", - пишет газета. Как свидетельствуют данные Государственного комитета статистики, запасы зерновых на перерабатывающих предприятиях по состоянию на февраль 2013 года составили 15,6 млн тонн, что на 34% меньше, чем в прошлом году, добавляет издание.

Однако Украинская зерновая ассоциация считает, что и этого вполне достаточно для обеспечения потребностей внутреннего рынка, пишет "Деловая столица".

Источник: ВВС Украина на русском 

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях